Суббота, 24 июня 2017 года

Ученые: Сокращение калорий может замедлить процесс старения

Ученые: Сокращение калорий может замедлить процесс старения
Реклама

Американские биохимики уверены, что ключ к успешному замедлению старения кроется в сокращении объема поступающих в организм калорий. Исследователи пронаблюдали за процессами клеточного старения, прежде чем сделать соответствующие выводы, пишет Planet Today.

Команда биохимиков из Университета Бригама Янга обнаружила интересный факт: сокращение потребляемых килокалорий благотворно воздействует на организм, замедляя процесс старения клеток. Своим сенсационным исследованием они поделились после недавно проведенного исследования.

Так, исследователи, наблюдая за деятельностью рибосом, заметили, что в момент замедления процессов их старение аналогично замедляется. Таким образом, уменьшение скорости позволяет рибосомам «выиграть» дополнительное время для самовосстановления.

Ученые провели эксперимент с лабораторными мышами, которых разделили на две группы и, как вы уже догадались, посадили на разную диету. Одни мыши ели досыта, других же немного недокармливали — они получали все необходимые вещества, но итоговый объем потребленных калорий был примерно на треть ниже.

но затем америанские специалисты провели масштабные исследования действия малокалорийной пищи на долголетие макак, так как они имеют сходное с человеком строение.

Прайс и его коллеги наблюдали две группы животных. Одна имела неограниченный доступ к пище, а калорийность рациона другой снизили на 35%.

В результате наблюдений ученые обнаружили, что низкокалорийная пища помогает приматам жить до 30 лет вместо 26-ти. При этом животные менее были подвержены диабету, сердечным недугам и раку.

«При ограничении потребления калорий наблюдается практически линейное увеличение жизни. Мы выяснили, что подобное ограничение спровоцировало реальные био-изменения, замедлившие старение», — поясняют ученые.

Рибосомы задействуют максимально 20 % от общей энергии клеток для построения всех белков, необходимых для функционирования ячейки. В случае изменения режима работы, отдельные части рибосомы начинают восстанавливаться, что позволяет и в дальнейшем производить качественные белки. Тем не менее, по мнению исследователей, нет смысла считать калории в надежде вечно оставаться молодыми, поскольку данная теория пока не проверена на практике.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции