Воскресенье, 23 июля 2017 года

Археологи готовы раскрыть последние тайны гробницы Тутанхамона

Группа специалистов планирует в ближайшее время приступить к поискам потайных комнат в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Как передаёт портал Seeker, археологи намерены использовать в своих исследованиях радары, позволяющие изучить пустоты на дистанции до 10 метров, сообщил СВОПИ.

В конце месяца они опробуют оборудование, а к самому исследованию перейдут к концу года. Это уже третье исследование гробницы за последние два года. Впервые идея о наличии в гробнице Тутанхамона скрытых комнат прозвучала в 2015 году. Тогда при сканировании гробницы археологи обнаружили металлические и органические объекты между стенами – возможно, там и находится тайная комната.

Указанный факт серьёзно заинтересовал археологов, которые уже добились от властей Египта разрешения на полное обследование гробницы. По одной из версий учёных, в новых помещениях может быть место захоронения царицы Нефертити. Легенда гласит, что она погибла десятью годами ранее Тутанхамона.

«Кто знает, что может находиться под землей, — говорят исследователи. — Это будет последнее исследование. Мы найдем ответ с вероятностью в 99%».

Напомним, 6 ноября 1922 года британский археолог и египтолог Говард Картер и его соотечественник, собиратель древностей Джордж Карнарвон обнаружили могилу Тутанхамона — фараона Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, период правления которого пришелся, предположительно, на 1332—1323 годы до н. э. Находка стала итогом шестилетней поисковой экспедиции и главной сенсацией современной египтологии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции