Понедельник, 27 марта 2017 года

Новости Украины сегодня, 14.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 14 февраля

Реклама

Актуальные новости Украины на сегодняшний день, 14 февраля 2017 года, сообщают о массе событий, среди которых выделяются следующие: замерзающая Украина призналась в зависимости от российского угля. Украинские военные пригрозили нарушить режим прекращения огня. Юлия Тимошенко пригрозила ультиматумом Петру Порошенко, пригрозив судом.

Новости Украины сегодня, 14.02.2017: зависимость от российского угля

Единственной альтернативой углю из Донбасса для Украины может быть только поставка ресурсов из России. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик, отметив при этом, что импортировать полезные ископаемые из Южно-Африканской республики (ЮАР) сейчас не представляется возможным.

Насалик сообщил, что его ведомство подготовило проект решения о введении чрезвычайного положения в энергетике из-за катастрофической ситуации с запасами антрацита, используемого на украинских энергетических станциях. По словам руководителя Минэнерго Украины, страна уже в ближайшее время может столкнуться с нехваткой энергетических мощностей для покрытия пиковых нагрузок.

Угроза полного прекращения поставок угля из Донбасса, на котором функционируют украинские ТЭС, возникла после начала блокировки подразделениями украинских радикалов железнодорожного сообщения с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Ранее уголь поставлялся на Украину именно по железнодорожным путям из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По словам организаторов блокады, киевские власти не имеют права торговать с противником в условиях войны. "Остается два только варианта: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки — эти две альтернативы", — поведал глава украинского Минэнерго.

Ранее власти Украины сообщили, что ведут переговоры о поставке одного миллиона тонн антрацитового угля из США. По словам Насалика, переговоры о покупке угля в США ведутся между частными компаниями. "У меня есть, но пока не подтверждена информация о том, что сейчас ведутся переговоры о поставке одного миллиона тонн угля антрацитовой группы из США в Украину", — заметил чиновник.

Из-за начавшегося весной 2014 года конфликта в Донбассе Украина потеряла доступ к большинству угольных шахт, которые остались на территориях тамошних самопровозглашенных республик. На подконтрольной же Киеву территории остались лишь предприятия, которые добывают нерентабельные газовые угли.

Свежие новости Украины на сегодня, 14.02.2017: военные грозят нарушить перемирие

Украинские военные в случае продолжения провокаций в Донбассе будут вынуждены открывать ответный огонь Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО.

"В случае продолжения провокационных обстрелов украинских позиций после 16.30 (17.30 мск — прим. ред.) и с целью избежания потерь среди личного состава, силы АТО будут вынуждены открывать адекватный ответный огонь. О таком решении уже предупрежден Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон", — говорится в понедельник в сообщении пресс-центра в Facebook.

В последние несколько дней произошло обострение ситуации в Донбассе. Ополченцы и украинские силовики обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка. Власти Украины объявили чрезвычайное положение в подконтрольной силовикам Авдеевке, расположенной в пригороде Донецка, поскольку жители города остались без воды, тепла и света.

По данным миссии ОБСЕ, тяжелая ситуация также сложилась в подконтрольной ополченцам Ясиноватой, расположенной также рядом с Донецком.

При этом в Минобороны Украины заявили, что "метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись вперед". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это заявление де-факто подтверждением того, что ВСУ ведут наступательные действия, которые подрывают режим минских договоренностей.

Украина сегодня 2017, новости 14 февраля: Тимошенко поставила ультиматум Порошенко

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко пригрозила обращением в суд из-за того, что из повестки дня Верховной рады был удален проект постановления об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. Причастны к этому, по мнению парламентария, лично Гройсман, президент Петр Порошенко, а также спикер Рады Андрей Парубий. У них есть буквально несколько часов, чтобы вернуть проект на рассмотрение.

По словам Тимошенко, на прошлой сессионной неделе ее фракция огласила инициативу об отставке Гройсмана. Депутаты подписали соответствующий проект и передали в секретариат Рады. Постановление было зарегистрировано и поставлено на рассмотрение, о чем свидетельствует скриншот.

Однако спустя несколько часов произошли "чрезвычайные события, которых за 25 лет независимости я не помню", сообщила Тимошенко.

"Через несколько часов, а именно в 18.00 этот проект постановления, который был внесен и зарегистрирован партией "Батькивщина" был просто грубо и антиконституционно снят с повестки дня", — сообщила парламентарий на пресс-конференции.

Тимошенко уверена, что к "похищению" проекта причастны лично Гройсман, президент Петр Порошенко, а также спикер Рады Андрей Парубий. Тимошенко потребовала восстановить проект до конца 13 февраля. В противном случае фракция подаст в суд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий