Пятница, 26 мая 2017 года

Новости Сирии сегодня, 14 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 14.02.2017, ситуация в Сирии сейчас

Новости Сирии сегодня, 14 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 14.02.2017, ситуация в Сирии сейчас
Реклама

Свежие новости из Сирии, актуальные на сегодняшний день, 14 февраля, сообщают о том, что ситуация в этой стране остается невероятно напряженной. Происходит это по той причине, что внушительная группа террористов не хочет складывать оружие, а вместо этого лишь наращивает свой боевой потенциал. Правительственные войска пытаются давать им отпор.

Новости Сирии сегодня, 14.02.2017

Пункты для сдачи боевиков в рамках объявленной правительством Сирии амнистии открывают в районе Восточная Гута в пригороде Дамаска. Об этом журналистам сообщил офицер Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Александр Блинков.

Ранее президент Сирии Башар Асад подписал указ о продлении амнистии до 30 июня 2017 года. По словам Блинкова, в настоящее время представители российского Центра примирения ведут переговоры для выхода боевиков через гуманитарный коридор. Отмечается, что поступила информация о том, что часть боевиков желает урегулировать свой правовой статус.

В пунктах сдачи боевики могут сдать оружие и записаться в отряды самообороны населенных пунктов. Помимо этого работают медики, оказывающие помощь местным жителям.

Согласно указу об амнистии, принятому в июле 2016 года, боевики освобождаются от ответственности, если сдадутся и передадут свое оружие компетентным судебным органам или полиции.

Официальный Дамаск ждет извинений от стран, которые сначала разрушали Сирию, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении. Об этом сообщил министр экономики Сирии Адиб Маяла.

"Для того чтобы позволить этим государствам (ранее поддержавшим бандформирования на территории республики. — Прим. ред.) участвовать в процессе восстановления Сирии, им придется сперва извиниться перед сирийским народом и публично признать, что они совершили ошибку", — заявил он.

По его мнению, активно участвовавшие в разрушении САР государства теперь "положили глаз" на ее экономику.

Добавим, ранее президент Сирии Башар Асад во время встречи с российскими депутатами подчеркнул исключительную роль главы России Владимира Путина в восстановлении мира в Сирии. Асад также выразил уверенность, что страна развивается в выгодном для Москвы и Дамаска направлении.

Сводки из Сирии на сегодня, 14 февраля: обзор военных действий

В последние дни между джихадистами на севере Хамы вспыхнули столкновения, которые перешли в полноценные боевые действия. Группировка "Джунд Аль-Акса" начала вытеснение конкурирующей новообразованной вооруженной силы "Хайят Тахрир аль-Шам" (бывшая ан-Нусра) из северных районов провинции. По утверждению многочисленных источников ее лидеры намерены организовать в этом регионе подконтрольную себе зону.

Круги, близкие к джихадистам, говорят о создании нового эмирата или халифата, который станет конкурентом "Исламскому государству" и бывшей "Джабхат Фатех аль-Шам". Для "Хайят Тахрир аль-Шам" ситуация складывается не лучшим образом. В данный момент группировка находится в стадии формирования, поэтому не может дать полноценный отпор своему бывшему союзнику, в связи с чем происходит ее вытеснение из населенных пунктов северной части провинции Хама и частично на юге Идлиба.

Особенно обострилась обстановка в районе города Кафр Зита. Здесь два террориста-смертника "Джунд Аль-Акса" направили заминированный автомобиль на штаб "Хайят Тахрир аль-Шам", лишив последнюю всего высшего руководства, собранного из представителей различных бандформирований, вошедших в эту организацию. Погибло несколько десятков полевых командиров, собравшихся на совещание. Эта акция последовала после того, как боевики последней захватили город и выгнали из него своих конкурентов.

Кроме того, последовали атаки на н.п. Аль-Тамаппабыл и Хан Шейхун на юге Идлиба, где позиции их противников оказались слабы. После захвата этих поселков "Хайят Тахрир аль-Шам" в воскресенье официально объявил войну "Джунд Аль-Акса".

В понедельник сирийский спецназ "Тигр" продолжил бои на окраинах южного пригорода г. Аль-Баб поселка Тадеф, но основной удар по терр. группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) был нанесен юго-восточнее. Поскольку турецко-исламистский альянс пытается не пустить сирийских военных к Аль-Бабу сирийское командование, судя по-всему, решило не допустить наступления турецкой армии южнее Аль-Баба.

Наступление на восток продолжилось при поддержке российской авиации и наземных групп ССО. Российская авиагруппа нанесла по позициям ИГ в районе крупных поселков Абу Джабар не менее 15 авиаударов, активно работала артиллерия и РСЗО. Уже примерно к 13:00 по местному времени сирийские военные прорвались восточнее села Авейша (Авейшия) и взяли под контроль селения Мазраат Абу Джабар, Тафтия, Абу Джабар Кабира, Абу Джабар Сагира, Аль-Мансура и Магара Абу Джабар.

Небольшая группа хорошо подготовленных и вооруженных террористов еще несколько часов оборонялась в районе села Расм ас-Серхан, но в итоге она была частично уничтожена артогнем. Остатки бандгруппы отступили. В результате под контроль сирийской армии перешли еще три населенных пункта — Расм ас-Серхан, Диябия и Хирбет Джахаш.

У турецко-исламистской коалиции "Щит Евфрата" день выдался не настолько успешный. Очередная попытка взять штурмом городок Бизаа (Бзаа, северо-восточнее Аль-Баба) закончился тем же чем и раньше — значительными потерями и почти нулевым результатом. По данным информагентства террористов "Амак", в результате контратаки в Бизаа были убиты 14 боевиков из союзной туркам ССА, ранены несколько турецких военнослужащих. Из ПТРК подбиты два турецких танка.

Недавно созданная группировка "Хайят Тахрир аль-Шам", ставшая правопреемницей "Джабхат Фатех аль-Шам" и "Джабхат ан-Нусра", второй день ведет наступление на позиции правительственных войск в городе Деръа. К ней присоединилось формирование "Бригады Южного фронта", входящего в "Свободную сирийскую армию". Поводом для атак по заявлению джихадистов стало якобы нарушение перемирия, хотя никаких фактов этого приведено не было.

Вчера боевики совершили ряд нападений на сирийские блокпосты в районе Аль-Манишия административного центра провинции. Перед этим позиции ВС САР были атакованы смертниками на автомобилях груженых взрывчаткой.

Последние новости Алеппо на сегодня, 14 февраля 2017

На северо-востоке провинции Алеппо, где параллельно разворачиваются сразу несколько антитеррористических операций, по-прежнему крайне неспокойно. Основные бои идут вокруг главного оплота ИГ в регионе — города Аль-Баб.

Сообщается, что турецкая армия продолжает нести потери в военной технике в ходе внезапной атаки террористов в районе населенного пункта Кабасин, где располагаются значительные военные ресурсы армии. Так, под обстрелом со стороны ИГИЛ были уничтожены несколько единиц турецкой техники, в том числе один танк. Турция, поддерживаемая боевиками Сирийской свободной армии (ССА), действует против "Исламского государства" в рамках масштабной кампании под названием "Щит Евфрата".

Операция стартовала еще летом прошлого года, однако значительных успехов в зачистке региона от террористов силам "Щита Евфрата" за это время достичь не удалось.

К юго-западу от города Алеппо, где по-прежнему действуют отряды боевиков-оппозиционеров, вновь вспыхнули бои. В данный момент подразделения правительственных сил ведут контратаку позиций повстанцев недалеко от населенных пунктов Кафр Даиль и Аль-Мансура.

В ходе массированного артиллерийского обстрела со стороны САА было ликвидировано не меньше шести террористов, также уничтожено несколько транспортных средств боевиков. Дислоцирующиеся в этой части провинции повстанцы, кроме того, периодически открывают огонь по жилым кварталам окраин Алеппо. Сам город был полностью освобожден в конце 2016-го года в результате масштабной операции сирийской армии. В его предместьях, однако, пока сохраняются отдельные очаги сопротивления. К югу от Алеппо, в частности, находится небольшой анклав "Исламского государства".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Последние новости сегодня
Мировую экономику пугают новым «пузырем»
Лингвисты научили компьютер понимать степень эмоциональности текста‍
Стену Героев СССР на Театральной площади в Одессе накануне приезда Петра Порошенко украсили композициями из воздушных шаров
Раскрыта загадка "корабля пришельцев" в Антарктиде
Новости Сирии сегодня, 16.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 16 мая, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 16 мая
Новости Сирии сегодня, 15.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 15 мая, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 15 мая
Сирия сегодня 2017, новости 14 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 14.05.2017
Новости Сирии на сегодня, 12.05.2017: обзор последних событий, карта военных действий в Сирии сегодня, 12 мая