Четверг, 30 марта 2017 года

Сретение Господне в 2017 году, традиции праздника и народные приметы

Сретение Господне в 2017 году, традиции праздника и народные приметы
Реклама

Праздник Сретения издавна любим в народе. Какие традиции и приметы с ним связаны? Как перекликается с православным Сретением американский День Сурка? 

Празднование Сретение Господне установлено 15 февраля в память пренесения Младенца Христа в Храм по прошествии 40 дней после Рождества Христова.

Издавна у западных православных была традиция освящать на Сретение в церкви свечи для домашней молитвы. Она пришла из католичества, там существовал чин сретенских крестных ходов с зажженными светильниками. Дело в том, что с этим временем года совпадали древние языческие праздники, связанные с культом огня у римлян, кельтов и западных славян (Громницы). После принятия этими народами христианства праздник наполнился новым смыслом, однако сформировалась стойкая вера в то, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара.

В Православной Церкви принято относиться к сретенским свечам с особым благоговением, весь год их используют для домашней молитвы.

В народных традициях празднования Сретения перемешалось церковное и языческое. Праздник «Встретенья» был настолько любим народом, что даже нехристианские традиции говорят о радостном восприятии его в душе.

Встреча Святого Семейства со старцем Симеоном нашла пркрасную аналогию в народном календаре. В этот день в деревнях стали отмечать встречу зимы с весной. С этим связано много просторечных поговорок: «на Сретение зима с весною встретилась», «в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».

Сретенскими именовали последние зимние морозы и первые весенние оттепели. Именно к празднику приурочивалось крестьянами начало весенних забот – начинали выгонять скотину в загон из хлева, подготавливали к посеву семена, делали более разнообразным рацион кур, так как они начинали нестись. Кроме этого, конечно, проводились народные гулянья, ими как бы завешалась рождественская, зимняя череда праздников.

Особым праздник был у детей. Они поднимались на пригорок и выкрикивали так называемые заклички – короткие, призывные  песенки. «Солнышко-вёдрышко, выгляни, красное, из-за гор-горы! Выгляни, солнышко, до вешней поры! Видело ль ты, вёдрышко, красную весну? Встретило ли, красное, ты свою сестру?». После этого определяли, если солнце до конца дня показывалось – значительных морозов больше не будет. Если солнце так и не выйдет из облаков – жди стойкого похолодания.

Схож этот обычай с традицией западных христиан (католиков) предсказывать на Сретение погоду по поведению животных. В католических странах Сретение отмечается всегда 2 февраля, в Америке он получил название «День Сурка». Много народа традиционно собирается в специальном месте, что бы посмотреть на поведение этого животного и сделать выводы о дальнейшей погоде.

Кроме этого, живущие в тесном общении с природой крестьяне всегда обращали внимание на долгосрочную зависимость урожая от погоды. Именно этому обязаны многочисленные приметы, связанные с календарными праздниками. Как правило, они были характерны для определенных областей России в силу различных климатических особенностей регионов.

Например, в народе считали, какая погода на Сретенье — такая и весна. А вот если в эту ночь небо в звездах, то весна точно придет не скоро.

По оттепели на Сретенье определяли хороший урожай пшеницы.  А вот если поднималась вьюга, то урожая не жди. “Если в Сретенье метель дорогу переметает, то корм подметает“.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий