Среда, 29 марта 2017 года

Налоговики Белоруссии направили тунеядцам 470 тыс. извещений

Налоговики Белоруссии направили тунеядцам 470 тыс. извещений
Реклама

В Республике Беларусь юридически и фактически сохранилась норма СССР в виде «налога на тунеядство». Лица, официально не трудоустроенные и не доказавшие государству вынужденный характер своего социального иждивенчества, облагаются налогом.

Понятие тунеядства рухнуло вместе с распадом СССР, но на фоне острой нехватки средств, фактически было возвращено в Белоруссии декретом президента от апреля 2015 года.

На текущий момент, налог уплатили около 10% должников. Белорусские налоговики продолжают прием заявлений об освобождении от уплаты налога и рассчитывают, что количество задолженностей резко сократится к завершению налогового периода, поскольку многие предпочитают платить налоги и сборы в самый последний момент.

Не секрет, что государства собирают с граждан все больше налогов и все менее эффективно тратят собранное. Поэтому, наблюдается постоянная борьба государства и граждан в налоговой сфере. Помимо продолжающегося ужесточения налогового законодательства, государства преследует и налоговых уклонистов. Вполне естественно, что главными пострадавшими в этой борьбе становятся законопослушные граждане.

Что следует из белорусской новости для россиян? Прежде всего, то, что налоговые требования могут ужесточиться и для них. Тем более, есть основания подозревать, что серьезные масштабы серого сектора российской экономики увеличатся еще более, а это сильно раздражает власти. Соответственно, россиянам также могут потребоваться доказательства законности неуплаты ими налогов. Кроме того, есть вероятность и расширения сроков давности для налоговых преступлений и ужесточения наказания для налоговых уклонистов любого рода.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий