Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Новости Украины сегодня, 13.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 13 февраля

Новости Украины сегодня, 13.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 13 февраля
Реклама

Последние новости Украины на сегодняшний день, 13 февраля 2017 года, передают информацию о большом количестве событий, среди которых можно выделить следующие: Москва обвинила киевские власти в истреблении жителей Донбасса. Гройсман заявил, что блокада Донбасса оставит Украину без тепла и света. В украинской армии участились случаи дезертирства и пьянства.

Новости Украины сегодня, 13.02.2017: Москва выступила с обвинениями в адрес Киева

Следственный комитет России заявил о наличии доказательств применения Военными силами Украины ракетных комплексов против мирных жителей Донбасса. По мнению ведомства, использование такого оружия является нарушением международных норм.

"В рамках расследования уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины оперативным путем получены и процессуально зафиксированы неопровержимые доказательства применения Вооруженными силами Украины (ВСУ) оружия массового поражения", — подчеркнула официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. По информации ведомства, ВСУ применили против мирного населения тактические ракетные комплексы "Точка-У".

Также в Следственном комитете отметили, что это оружие имеет высокую поражающую точность не оставляет мирным жителям шансов на спасение, фактически истребляя население и повреждая гражданские объекты. Таким образом, действия Киева являются нарушением международных норм.

По данным ведомства, в качестве снаряда "Точка-У" использует ракеты, снаряженные осколочно-фугасными и кассетными зарядами.

"Осколочно-фугасная головная часть сосредоточенного действия при подрыве образует до 14,5 тысяч осколков на площади поражения двух-трех гектаров. Ракета, оснащенная кассетной головной частью, обеспечивает поражение живой силы и небронированной техники на открытой местности площадью от 3,5 до семи гектаров, образуя до 15,8 тысячи осколков", — пояснила Петренко.

У СКР есть доказательства обстрела нескольких населенных пунктов Луганской области. В частности, тактические ракетные комплексы "Точка-У" применялись в самом Луганске, в Краснодонском районе, в городе Ровеньки, в селах Новосветловка и Терновое, а также в поселке Юбилейный.

По словам Светланы Петренко, Киев добивается тотального уничтожения населения и инфраструктуры Донбасса. "Украинские военнослужащие действовали в нарушение Минских соглашений, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны и дополнительного протокола к ней", — поведала она.

Напомним, ракетный комплекс "Точка" поступил на вооружение в Советскую армию в 1975 году, его модификация "Точка-У" с увеличенной до 120 километров дальностью стрельбы появилась в 1989 году. Эти комплексы являются практически самым мощным вооружением в арсенале ВСУ.

Свежие новости Украины: к чему приведет блокада Донбасса

Украинские власти выступили против любых попыток граждан заблокировать железную дорогу, по которой осуществляются поставки угля из Донбасса. Об этом в воскресенье заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Блокирование поставок угля, которым нет альтернативы, это означает только одно — остановка и веерные отключения по всей территории страны. Нужно ли доводить до этого? Я думаю, что нет", — отметил он в эфире украинского телевидения.

По словам главы правительства, на сегодняшний день 30% всей электроэнергии, которую получает Украина, производится на угольных электростанциях. Если же правительство решит перевести часть ТЭЦ на газ, это приведет к росту цен на топливо.

Ранее сообщалось, что украинские радикалы заблокировали проезд по железной дороге в районе Торецка и угрожают блокадой новых участков на востоке страны. Кроме того, националисты созвали народный сход, чтобы организовать полную блокаду Донбасса.

Последние новости Украины сегодня, 13 февраля: в армии участились случаи пьянства

В разгар вооруженного конфликта в Донбассе дух украинских силовиков сложно назвать боевым. По словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, среди украинских военнослужащих участились случаи дезертирства и употребления алкоголя. Бойцы батальона "Донбасс-Украина" попросту отбирают у владельцев маленьких магазинов горячительные напитки.

"Этот факт существенно усиливает негативное отношение к Вооруженным Силам Украины со стороны местных жителей и предпринимателей", — подчеркнул он.

По данным разведки ДНР, за четверо суток расположение 72-й бригады ВСУ покинули 27 военнослужащих. 16 из них обратно вернули представители Службы безопасности Украины.

Ополченцы не исключают, что пропавшие 11 февраля украинские силовики могли бы ликвидированы при попытке вооруженного сопротивления или сами сложили оружие и дезертировали.

Дух украинских военных сложно назвать боевым. По данным Министерства обороны на начало января, в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке страны 63 военнослужащих ВСУ совершили суицид. Для сравнения, от болезней умерли 58 украинских силовиков. Кроме того, наблюдаются случаи перехода служащих ВСУ на сторону ополчения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий