Вторник, 28 марта 2017 года

Эрдоган озвучил «сирийские» планы Турции

Эрдоган озвучил «сирийские» планы Турции
Реклама

Согласно заявлению лидера Турции, сирийский Эль-Баб будет освобожден от террористов в ближайшие дни или даже часы. Далее, войска Турции пойдут на Мюнбич и Ракку.

Раздел Сирии становится практически решенным делом и заявления о ее территориальной целостности – не более чем дипломатическое пустословие. Соседний Ирак также формально не потерял ни квадратного километра территории, меж тем признание отколовшегося от него Иракского Курдистана – лишь вопрос времени. Точно также и в Сирии, ни зачищенный Эль-Баб, ни еще находящаяся в руках ИГ Ракка не перейдут под контроль Дамаска, поскольку были заняты не «его» войсками.

Впрочем, вокруг Ракки складывается интересная картина. Эрдоган обсуждает взятие города с новой американской администрацией. Но, в турецких СМИ вовсю обсуждается идея «войти в Ракку вместе с русскими». Это намек американской администрации, что проблему терроризма в Сирии могут решить и без нее. Угроза совершенно не смотрится пустой после того, как усилиями Турции и России удалось принудить часть оппозиции к переговорам и перемирию.

Для того, чтобы достичь новой коалиции Турции и США, от последних требуют решительно отмежеваться от курдских радикальных организаций, в общем-то абсолютно обоснованно считаемых в Турции террористическими. Тут у Турции те же самые проблемы, как и сирийцев с размежеванием оппозиции и откровенно бандитской вольницы — все слишком условно и круто перемешано. Тем не менее, выбирать придется именно США, поскольку время работает не на них, а кроме севера Сирии еще предстоит решить не менее важную проблему Мосула, где тоже много чего зависит от союзников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий