Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Новости Сирии сегодня, 12 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 12.02.2017, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 12 февраля

Новости Сирии сегодня, 12 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 12.02.2017, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 12 февраля
Реклама

Сирия остается одной из самых накаленных точек на всей карте Ближнего Востока. Эксперты теряются в догадках, когда их спрашивают о том, когда и с какими последствиями закончится внутрисирийское противостояние. Тем временем, судя по последним новостям, террористы не намерены в ближайшее время отказываться от оружия. Они лишь наращивают свой боевой потенциал.

Новости Сирии сегодня, 12.02.2017: ситуация в стране

Из свежих данных, которые поступают в эти дни из Сирии, следует, что армия президента страны Башара Асада при поддержке Воздушно-космических сил России освободила от боевиков запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) населенный пункт Тадеф — наиболее укрепленный форпост ИГ на подступах к городу Эль-Баб в провинции Алеппо на севере Сирии.

Как сообщает Минобороны РФ, сирийские военные в ходе боя уничтожили более 650 боевиков, два танка, четыре БМП, 18 внедорожников, оснащенных тяжелым вооружением, семь минометов и шесть начиненных взрывчаткой так называемых "джихадмобилей" со смертниками за рулем. В ходе боя сирийская армия полностью взяла под контроль дорогу на "столицу" ИГИЛ Ракку, по которой снабжались оружием террористы, удерживающие Эль-Баб.

В результате наступления армия Башара Асада вышла на согласованную с Турцией линию разграничения с повстанческой Свободной сирийской армией, сообщили в Минобороны РФ.

Представители США будут допущены на очередной раунд межсирийских переговоров в Астане в качестве наблюдателей, сообщает МИД Казахстана. Как уточнили в ведомстве, на встречу, которая запланирована на 15-16 февраля, приглашены делегации официального Дамаска и вооруженной оппозиции Сирии, а также спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и представители США и Иордании.

МИД Казахстана сообщил, что 15-16 февраля в Астане пройдет очередной раунд переговоров, который уже получил название Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии.

Отдельно уточняется, что в ходе новой встречи в Астане будут обсуждаться вопросы соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии и мероприятия по стабилизации обстановки в конкретных провинциях и населенных пунктах, также будут рассматриваться другие вопросы межсирийского урегулирования.

Ранее информацию о встрече в Астане 15-16 февраля с участием представителей России, Турции и Ирана анонсировал заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Станислав Гаджимагомедов.

Карта военных действий в Сирии на сегодня, 12 февраля: обзор, сводки войны

Гонка за Аль-Баб приводит к неожиданному результату. Длительное "топтание" протурецких боевиков перед цитаделью "Исламского государства" на севере Алеппо наконец завершилось. Террористам пришлось перебросить значительные силы южнее, чтобы остановить наступление сирийской армии, чем воспользовались "туркозеленые", нанеся свой удар по ИГИЛ.

В настоящее время, благодаря поддержке турецкой авиации и артиллерии, формирования "Свободной сирийской армии" постепенно вытесняют джихадистов в центральные районы города. При этом они обрушивают на кварталы, которые планируют занять, "море огня", дожидаясь пока боевики ИГ покинут эту территорию.

Таким образом, был захвачен городской элеватор и кольцевая развязка перед поселком Тадеф. В результате сирийской армии прегражден путь к Аль-Бабу с юга. Теперь, чтобы войти в город, правительственным войскам придется тратить дополнительные усилия, огибая его с востока. Аналогичным образом протурецкие силы действуют в западных районах. После авианалета, при поддержке турецкой бронетехники, боевики "Свободной сирийской армии" продвигаются к центру Аль-Баба.

В настоящее время "туркозеленые" контролируют уже пятую часть населенного пункта. В их руках, кроме названных выше объектов, находятся спортивный комплекс, местное отделение ПАСВ, МЖК, рынок Аль-Халь, мечеть Фатима аз-Захра и несколько прилегающих кварталов.

Если "умеренные" повстанцы первыми захватят Аль-Баб, ситуация резко осложнится. В этом случае силы операции "Щит Евфрата" могут нанести удар в направлении Манбиджа, где столкнутся с курдами или продвинутся к авиабазе Кувейрис, где возникает опасность противостояния с правительственными войсками.

Российская сторона зафиксировала за сутки четыре нарушения перемирия в Сирии. В то же время турецкая сторона сообщила о 14 нарушениях в Дамаске, Латакии, Хомсе, Алеппо и Идлибе.

"Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями единого соглашения, за сутки зафиксировано четыре нарушения в провинциях Латакия (два) и Хама (два). Турецкой частью представительства зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (шесть), Хомс (четыре), Латакия (два), Алеппо (одно) и Идлиб (одно)", — отмечается в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.

Сообщения о 14 нарушениях режима прекращения огня представители РФ в комиссии по перемирию в Сирии не подтвердили.

Последние новости Алеппо на сегодня, 12.02.2017: обзор боевых действий

Правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ с воздуха освободили населенный пункт Тадеф возле города Эль-Баб, сообщает российское оборонное ведомство.

Сирийские военные освободили один из самых укрепленных форпостов ИГ (террористическая организация "Исламское государство" запрещена в РФ) около Эль-Баб — населенный пункт Тадеф. В операции принимали участие также самолеты ВКС РФ, которые обеспечивали поддержку армии Дамаска с воздуха.

По данным Минобороны РФ, в районе Тадефа в провинции Алеппо уничтожено порядка 650 террористов. Дорога, по которой снабжались боевики, полностью взята под контроль сирийской армии.

Наступление на Эль-Баб: несогласие в стане врагов ИГИЛ

В сообщении оборонного ведомства отмечается, что правительственные войска вышли на согласованную с Анкарой линию разграничения со Свободной сирийской армией. По данным ведомства, в ходе операции уничтожено также два танка и четыре БМП, 18 автомобилей повышенной проходимости с тяжелым вооружением.

На северо-востоке провинции Алеппо сирийская армия при поддержке ВКС РФ освободила от террористов "Исламского государства" населенный пункт Тадиф, наиболее укрепленный форпост боевиков, располагающийся менее чем в километре от города Аль-Баб. В ходе операции было уничтожено более 650 террористов, два танка, четыре БМП, 18 автомобилей повышенной проходимости с установленным на них тяжелым вооружением, семь минометов и шесть "джихад-мобилей" ИГ. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

В ходе успешного наступления правительственные войска также установили контроль над дорогой, по которой осуществлялось снабжение террористов со стороны Ракки, и вышли на согласованную с турецкой стороной линию разграничения со "Свободной сирийской армией" (ССА).

Необходимо отметить, что Тадиф оставался последним населенным пунктом, отделявшим наступающие части сирийской армии от Аль-Баба. Теперь дорога к городу перед войсками Башара Асада открыта.

В юго-западных предместьях Аль-Баба отряды ССА при поддержке турецкой армии ведут наступление на позиции ИГ. Силы, участвующие в операции "Щит Евфрата", смогли продвинуться восточнее холма Шейх Акил. Отряды ССА отбили у террористов стадион, партийное здание и мечеть Фатимы Аз-Захра. ВВС Турции наносят массированные удары по позициям "Исламского государства".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции