Понедельник, 24 апреля 2017 года

Проблему депопуляции пчел пытаются решить с помощью дронов

Проблему депопуляции пчел пытаются решить с помощью дронов
Реклама

Сокращение популяции пчел идет внушающими тревогу темпами и в глобальном масштабе. Среди мер решения проблемы, угрожающей планетарному сельскому хозяйству, предлагается и использование автоматических опылителей на основе дронов.

Глобальная депопуляция пчел стала серьезной угрозой для полутора миллиардов рабочих мест, занятых в сельском хозяйстве. Собственно и всему человечеству придется крайне тяжело в отсутствие естественных опылителей растений. Биологи и экологи форсировано ищут пути спасения пчел, японские же инженеры, не стали оригинальнничать и приспособили для целей искусственного опыления наиболее дешевые беспилотные конструкции.

Общий экономический смысл в разработке не в создании искусственного аналога, «робота-пчелы», уже созданного, но получившегося чрезмерно дорогим, а в приспособление под цели опыления наиболее дешевых и простых существующих конструкций дронов.
Проведенный опыт показал – 4-пропеллерный 40 мм. мини-дрон, дно которого покрыто конским волосом и липким ионным гелем, вполне способен опылять даже весьма нежные цветы.

Впрочем, появление самого опылителя еще не решает проблему. Дронам предстоит научиться распознавать цветы в полностью автономном управлении, причем при взаимодействии сотен аппаратов, принципиально – и пчел, поскольку дроны им не составят конкуренцию за нектар.

Возможно, это решение окажется жизнеспособным, хотя замена живой природы на до предела автоматизированную среду обитания – не особо радует.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции