Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Масленица 2017 какого числа: что можно делать, традиции празднования, обычаи

Масленица 2017 какого числа: что можно делать, традиции  празднования, обычаи
Реклама

Масленица 2017 какого числа. Итак, накануне Великого поста, который соблюдают православные верующие, проходит празднование самого «вкусного и весёлого» зимнего торжества – Масленицы. В этом году стартует пышное гулянье двадцатого февраля, и заканчивается двадцать шестого числа.

Известно, что сама Масленица символизирует важнейшее событие: проводы уже «надоевшей» зимы, и встречу весны, кроме того, праздник считается «подготовкой» к Великому посту, который будет продолжаться семь недель, вплоть до светлого праздника Пасхи. Масленичные гулянья начинаются с «подготовки» к основному празднику, и стартует она как раз двадцатого числа – хозяйки начинают выпекать «блинные солнышки», потчевать родных и близких разными вкусностями, и украшать жилища.

Масленица 2017 какого числа. Кроме того, подготавливают «плацдарм» для основного празднования, которое проходит с шумом и гамом: «раскатываются» снежные горки, строятся «крепости» и «укрепления» для игр в снежки. Уже в четверг начинается «широкая Масленица»: проводится она весело, с песнями, плясками, постоянными походами «в гости» и, разумеется, вкусными и обильными застольями. Блины, по традиции, пекутся ежедневно: они должны быть с самыми различными «начинками», и эта традиции, к счастью, сохранилась и до наших дней.

Так что же нельзя делать в такой весёлый праздник? Издавна считается, что «запреты» на масленицу самые приятные: в эти дни нежелательно придаваться унынию и отказываться от веселья! Считается, что те, кто будет ходить в гости и вкусно кушать, так же без хлопот и при богатом столе проведут и весь последующий год. Однако, есть и ещё одно «табу»: на Масленицу не принято кушать мясо, и её ещё называют «мясопустая». А вот есть блины с самым различным наполнением, рыбу, пироги и сладости можно «до отвала».

Масленица 2017 какого числа. Кроме того, раньше на Масленицу частенько ходили свататься, а также проводились специальные «холостые» вечера, когда «на гулянку» собирались лишь незамужние девицы и готовые к женитьбе парни. Весёлые игры в снежки и катанья с горок были отличным поводом раззнакомиться и подружиться, а уже после, «по весне», игрались свадьбы. Также в особенные дни принято соблюдать «семейные традиции» — к примеру, пятый день Масленицы называется «Тёщин», и зятья должны были от всей души зазывать маму жены в гости, и угощать её всяческими вкусностями – в особенности, разумеется, блинами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции