Понедельник, 22 мая 2017 года

Когда масленица в 2017 году в России, какого числа у православных

Когда масленица в 2017 году в России, какого числа у православных
Реклама

Традиция празднования Масленицы появилась до Крещения Руси. В те времена люди в период празднования Масленицы прощались с зимой и радовались приходу весны.

Этот праздник связывали с днем весеннего солнцестояния. Также не стоит забывать, что во времена язычества Новый год на Руси отмечали весной. Версия о том, что во время Масленицы люди отмечали вступление в свои права нового года, тоже имеет место. Гораздо позже, когда произошло Крещение Руси, и она стала христианской, празднование Масленицы приобщили к самому главному церковному празднику – Святой Пасхе. На следующий день после окончания Масленицы, начинается самый долгий и строгий Великий пост.

Кто же определяет, какого числа у православных будет отмечаться Пасха в 2017 году? Все даты переходящих праздников в православии устанавливаются Русской Православной Церковью с помощью так называемой Пасхалии.

Пасхалия представляет собой определенную систему, состоящую из специальных таблиц и учитывающую различные календарно-астрономические величины. Что интересно, до сих пор Русская Православная Церковь для определения дат пользуется юлианским календарем, который ввел Юлий Цезарь еще в 45 году до нашей эры. Следуя Пасхалии, празднование Святой Пасхи в 2016 году установлено на 1 мая.

Чтобы определиться, когда Масленица в 2017 году в России, какого числа у православных, следует от даты празднования Пасхи отсчитать назад ровно 8 недель. В 2017 году, согласно подсчету, празднование Масленицы выпадает на период с 20 по 26 февраля.

На Руси всегда широко и с большим размахом отмечали Масленицу. Всю неделю пекли блины, проводились массовые гулянья, устраивались кулачные бои и катания с горок. Семь дней Масленицы делятся на две части. Первая часть, которая длится до четверга, носит название – Узкая Масленица. С четверга наступает Широкая Масленица. Крестьяне в понедельник, вторник и среду трудились. А с четверга по воскресенье отдыхали, шла Широкая масленица.

Да и сейчас сохранились традиции встречи Широкой Масленицы. Многие люди на масленичной неделе пекут блины, в городах проходят гулянья, на улице угощают блинами и горячим чаем. Заканчивается гулянье сжиганием чучела Масленицы. Традиция в четверг приходить к теще на блины до сих пор соблюдается многими женатыми мужчинами.

Завершаются гулянья на Масленичной неделе Прощеным воскресеньем. В этот день люди должны сами просить прощения у близких людей и прощать им. Так душа очищается от обиды, горести и зависти.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции