Среда, 29 марта 2017 года

Новости Сирии сегодня, 11 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 11.02.2017, ситуация в Сирии сейчас

Новости Сирии сегодня, 11 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 11.02.2017, ситуация в Сирии сейчас
Реклама

Боевые действия в Сирии продолжаются по целому ряду направлений. На сегодняшний день никто не берется предсказывать, в какую сторону повернется конфликт. Можно отметить, что правительственные войска в последние дни успешно противостоят боевикам из разного рода террористических группировок, но в целом ситуация все еще остается напряженной.

Новости Сирии сегодня, 11.02.2017

Сирийские оппозиционные силы заявили о создании национального блока светского толка в ходе конференции, прошедшей в Бейруте. Об этом заявил один из лидеров сирийской оппозиции Луэй Хусейн.

По его словам, на смену войне и разрухе в Сирии должны прийти реконструкция и подъем демократии. Хусейн отметил, что впереди у сирийцев нелегкий путь.

Главной целью развития страны он видит высокий уровень правовой защищенности граждан, верховенство закона, а также культурное и этническое разнообразие.

Московские мусульмане собрали 6 млн рублей на гуманитарную помощь сирийским беженцам, которые были вынуждены бежать в Ливию. Об этом в пятницу заявил муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов.

"Деньги в основном несли простые мусульмане. Мы не обращались в крупные компании или фирмы, чтобы этот гуманитарный проект был именно народным", — поведал он.

По словам муфтия, работники мечетей призывали горожан принять участия в акции во время проповедей и в социальных сетях. Многие мусульмане откликнулись на этот призыв, благодаря чему деньги удалось собрать в кратчайшие сроки.

Сводки из Сирии на сегодня, 11 февраля: обзор боевых действий

Накануне в районе н.п. Абу Зиндан на трассе Алеппо — Аль-Баб, являющейся кратчайшей дорогой к цитадели террористов, вспыхнул вооруженный конфликт между боевиками "Свободной сирийской армии", входящей в силы операции "Щит Евфрата" и военнослужащими правительственных войск. Вину за возникшее противостояние разные источники возлагают на обе стороны.

Согласно имеющейся информации, сирийская бронетанковая группа двигалась по шоссе в направлении г. Аль-Баб. На их пути оказался импровизированный блокпост "умеренных" повстанцев, которые якобы сделали предупредительные выстрелы, на что в ответ был открыт огонь из бронетехники.

В результате между "туркозелеными" и сирийскими военными произошла перестрелка. Однако, это противостояние продолжалось недолго. В возникшую ситуацию вмешались российские военные, которые взяли все под свой контроль и остановили боестолкновение. Об этом сообщает агентство Reuters, сотрудники которого пообщались с представителем штаба ВС САР.

Несмотря на определенные успехи турецких подразделений и "умеренных" повстанцев, сирийская армия продолжает наступление на Аль-Баб. Сегодня штурмовые группы бригады "Tiger Forces" атаковали позиции "Исламского государства" перед поселком Тадеф, нанося удар по южному флангу террористической группировки. По информации местных жителей правительственные войска добились значительного прогресса в районе деревни Абу Талтал, выбив противника с территории южнее этого населенного пункта.

В то же время силы операции "Щит Евфрата" несут очередные потери. Агентство "Аль-Амак" сообщает, что террористы ИГ взорвали "шахид-мобиль" в расположении формирования "Свободной сирийской армии" возле поселка Бзаа. В результате уничтожен один танк, убито 6 и ранено 5 повстанцев.

Вчера в ходе авиаудара самолета ВКС РФ убито трое и ранено 11 турецких артиллериста. Этот инцидент назван ошибкой и не должен повлечь ухудшения между двумя странами. В боях за Аль-баб сегодня "туркозеленые" потеряли еще два танка, уничтоженные ПТРК. Между тем протурецкие боевики рапортуют о полном контроле над госпиталем Аль-Хикма, расположенном на западной окраине города и районом Замзам, находящемся на юго-западе.

Военнослужащие правительственной армии продолжают атаковать опорные пункты боевиков ИГ, расположенные на окраинах южных районов Дейр эз-Зора. Сирийские войска нанесли удары по террористам из артиллерийских орудий и минометов крупных калибров. В ходе обстрела были ликвидированы несколько боевиков, частичные разрушения получил крупный склад вооружений и боеприпасов террористов. Также были уничтожены несколько военных автомашин.

Тем не менее в этом регионе по-прежнему сохраняется крайне напряженная обстановка. Отряды ИГ продолжают наступление на позиции САА в районе аэродрома к югу от Дейр эз-Зора. Правительственные войска сдерживают натиск боевиков, хотя силы "Исламского государства" значительно превосходят правительственные за счет иностранных поставок. Военнослужащие продолжают держать оборону, в частности, благодаря операциям ВВС САР и ВКС РФ, которые регулярно проводят бомбардировки укрепленных районов ИГИЛ к югу от Дейр эз-Зора. Благодаря работе авиации ситуация в окрестностях города несколько стабилизировалась.

Последние новости Алеппо сегодня, 11.02.2017

Подконтрольное боевикам "Исламского государства" информационное агентство "Аль-Амак" заявило о том, что террорист-смертник, находящийся за рулем заминированного автомобиля, атаковал опорный пункт турецкой армии в районе населенного пункта Бизаа, расположенного к северу от города Аль-Баб. В результате нападения погибли несколько военнослужащих, также был подбит танк.

В окрестностях города продолжается широкомасштабная кампания "Щит Евфрата", в рамках которой армия Турции и Сирийская свободная армия (ССА) наступают на позиции ИГИЛ в восточной части провинции Алеппо. В рамках антитеррористической кампании войска операции также противостоят военизированным отрядам курдов, которые контролируют территории, простирающиеся вдоль северной границы Сирии.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о предстоящем показе по российскому телевидению документального фильма о чеченских военных, несущих службу в сирийском городе Алеппо, недавно полностью освобожденном от террористов запрещенной в РФ группировки "Джебхат-ан-Нусра".

"В программе рассказ, какие задачи выполняют в Алеппо военнослужащие батальона министерства обороны России, командированные из Чеченской республики", — написал Кадыров, указав, что фильм будет показан по НТВ после 19-часовых новостей.

По словам Кадырова, в программе будет представлено, как в Алеппо несет службу военная полиция, укомплектованная военнослужащими из Чечни, как у чеченских полицейских складываются отношения с местным населением, а также какую подготовку проходят бойцы чеченского спецназа перед командировкой в Сирию.

Ранее Рамзан Кадыров сообщил, что сотрудники МВД из Чечни проходят военную службу в Алеппо.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий