Среда, 28 июня 2017 года

Январское снижение добычи ОПЕК составило миллион баррелей в сутки

Январское снижение добычи ОПЕК составило миллион баррелей в сутки
Реклама

Часть стран картеля, в т.ч. и крупнейший – Саудовская Аравия, сократили добычу более, чем запланировано. С незначительным «опережением плана» сокращает добычу и Россия.

«КП», ссылаясь на данные Международного энергетического агентства (IEA) сообщает о снижении январской добычи странами ОПЕК на миллион баррелей в сутки. Незначительный рост добычи в Нигерии и Ливии, которым картельное соглашение предоставило «льготы», не повлияло заметно на общий результат.

Т.о., несмотря на опасения «недисциплинированности», соглашение о сокращении добычи нефти выполняется странами, заключившими соглашение. Кроме того, отчет IEA содержит улучшенный прогноз по спросу, что подтолкнуло вверх котировки нефти и курс рубля.
Параллельный рост добычи и запасов в США доказывает, что ведущие американские добытчики сланцевой нефти были правы, утверждая, что снижение цен приостановило развитие, но не ликвидировало отрасль, а более чем триллион долларов, который потерли экспортеры, был «потрачен» на доказательство очевидного. Т.е., ценовая война завершилась ничьей, равносильной американской победе. Мало того, что сланцевая добыча вновь начинает развиваться, стала более конкурентоспособной, так и страны-экспортеры снижают добычу, очищая место американским конкурентам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции