Пятница, 29 марта 2024 года

Пенсионная реформа сильно осложнит жизнь неполным российским семьям

5 миллионов российских семей, где ребенок находится на попечении только одного родителя, после удлинения пенсионного возраста попадают в сложнейшее положение.

Особо тяжело придется подавляющей части российских неполных семей, где женщина «тянет» семью в одиночку.

Одинокие матери попадают в крайне опасные «ножницы» с разных сторон ужесточающихся условий.

Прежде всего, у тех, кто приближается к пенсионному возрасту, выбивается ожидаемое подспорье в виде пенсию. Причем, «гендерная справедливость» приведет, минимум, к 3-летнему повышению срока выхода на пенсию для мужчин и 8-летнему для женщин.

Возможности повышения образовательного уровня из-за повышающихся требований к квалификации, у одиноких мам существенно меньше – на это нет ни финансовых, ни временных ресурсов. Следовательно, карьерные перспективы и сама возможность сохранить работу падают в ноль. Можно высокопарно рассуждать о законодательном запрете увольнения и сокращения работников, у которые есть иждивенцы, практика жизни показывает, что чем ни дальше, тем фиктивнее работает подобная защита.

К слову, нажим молодежи, гастарбайтеров и роботов, может привести к асоциальным последствиям. И, даже если не произойдет мятежа прижатых к стенке людей, то возможен вариант получения фиктивной инвалидности. Тогда доноры Пенсионного фонда станут его реципиентами и все ожидаемые улучшения пойдут прахом. Еще одно решение, заключающееся в налоговых льготах для одиночек, в принципе рабочее, но оно паллиативно, не решая проблему, оно дает новую нагрузку на доходную часть бюджета.
Вообще говоря, игры правительства по уменьшению своей социальной роли, могут привести к сверхмассовой кампании тихого гражданского неповиновения. Утрата смысла пенсии – лучший рекламный аргумент к уходу в тень и серые схемы. Уже сейчас есть немалая категория самозанятых, которых не решается трогать даже налоговая – именно из-за опасений немедленного и кровавого мятежа.
Занятно, но об усилиях государства в деле укрепления института семьи, даже мало кто вспоминает. В лучшем случае, на это «уполномочены» религиозные институты. Но, у служителей культа для этого нет достаточных сил, средств и желания – зато полно соблазнов приобщиться к имуществу и власти.


Выбор редакции


Еда