Среда, 22 февраля 2017 года

Сирия 11февраля 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 10 февраля, обзор военных действий в Сирии 10.02.2017, война в Сирии

Сирия 11февраля 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 10 февраля, обзор военных действий в Сирии 10.02.2017, война в Сирии
Реклама

Говорить о том, что в Сирии соблюдается перемирие — совершенно нельзя. Террористы, коих в этой стране еще достаточное количество, продолжают оказывать ожесточенное сопротивление правительственным войскам. В целом же правительственные войска оказывают достойное сопротивление боевикам. Однако говорить о будущем сирийского кризиса — очень трудно.

Новости Сирии сегодня, 11 февраля 2017

Боевики "Исламского государства" попытались налетом взять позиции правительственных войск в Латакии, однако оказались в ловушке в Туркменских горах.

Боевики ИГИЛ (группировка запрещена в России) начали наступление с серьезной артподготовки, также применялись реактивные системы залпового огня. Обстрел стал предупреждением для сил САА, которые перегруппировались и заняли оборону на ключевых позициях.

Сирийские военные оставили высоту Рувисат Рашо, которую сразу же заняли исламисты. После этого высота подверглась массированному обстрелу, при попытке отступления боевики оказались зажаты в горной долине и понесли тяжелые потери.

Россия и Турция усилят координацию в Сирии, чтобы избежать непреднамеренных ударов в ходе совместных военных операций. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Накануне в Минобороны Турции сообщили, что российские военные по ошибке нанесли авиаудар по строению в районе города Эль-Баб, где в тот момент находились турецкие военнослужащие.

"Российская сторона открыто заявила, что инцидент стал результатом случайного удара, и выразила соболезнования. Стороны предпримут скоординированные шаги для предотвращения подобных инцидентов в будущем", — заявил Йылдырым.

Сводки из Сирии на сегодня, 11.02.2017: обзор военных действий

Военный командир джихадистской коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам" Хашем аш-Шейх объявил в четверг о начале "новой битвы" против правительственной армии на северо-западе Сирии. Как сообщил телеканал Al Mayadeen, он выступил с видеообращением, в котором призвал "мобилизовать все ресурсы" на проведение этой кампании.

Аш-Шейх впервые появился на экранах после того, как терр. группировка "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) объединила под своей эгидой все радикальные формирования в провинции Идлиб. По информации Al Mayadeen, в новую коалицию "Тахрир аш-Шам" вошли боевики из бригад "Нуреддин аз-Зенги", "Джейш ас-Сунна", "Джебхат Ансар ад-Дин" и "Лива аль-Хак", выступивших против прекращения огня.

Все они обвинили группировки вооруженной оппозиции, которые приняли участие в конференции в Астане 23-24 января, в "измене" и сумели за короткий срок захватить одну за другой базы так называемой Сирийской свободной армии к западу от города Алеппо, а также окружили своих бывших союзников — исламистов из "Ахрар аш-Шам" — к югу от Идлиба и в горной местности Джебель-эз-Завия на границе с Турцией.

В своем обращении главарь "Тахрир аш-Шам" заявил о намерении "освободить всю территорию Сирии и нанести сокрушительное поражение войскам". "Мы начинаем осуществлять план по активизации военных действий против режима (президента) Башара Асада и будем нападать на армейские позиции и казармы", — предупредил он.

Военные эксперты в Дамаске расценили появление на свет коалиции "Тахрир аш-Шам" как третье по счету преобразование группировки "Ан-Нусра", которая с 2013 года считается сирийским филиалом "Аль-Каиды" (запрещена в РФ). В июле прошлого года ее главарь Абу Мухаммед аль-Джулани сменил прежнее название "Джебхат ан-Нусра" на "Джебхат Фатх аш-Шам" и объявил об отделении от "Аль-Каиды".

На севере провинций Хама и Идлиб обострилось противостояние между конкурирующими исламистскими вооруженными объединениями. На этом фоне особенно заметны действия группировки "Джунд Аль-Акса", которая начала наступление на своих оппонентов, входящих в "Свободную сирийскую армию" и ее союзников.

Так, вчера бандгруппы "Джунд Аль-Акса" атаковали формирование "Аджнад Аль-Шам" в городе Кафр Зита, расположенном на севере Хамы, и в ходе ожесточенного боестолкновения вытеснили его из населенного пункта. При этом в руки террористов попали большие запасы оружия и боеприпасов, предназначенные для оснащения оппозиционных сил. Кроме того захвачены около сотни боевиков "Аджнад Аль-Шам", которых вывезли в неизвестном направлении, и значительный парк автотранспорта.

В течение минувших суток серия нападений на формирования "Свободной сирийской армии" (FSA) прокатилась по всей территории Идлиба и Хамы. "Умеренные" повстанцы были атакованы в населенных пунктах Хамамийят, Тейбат аль-Имам, Халфайя и нескольких более мелких селениях, что привело к захвату нескольких их баз и попадании в руки террористам серьезных запасов вооружения. Отряды "Джейш аль-Наср" были вынуждены покинуть эти поселки.

В результате в этом регионе возник значительный участок территории, контролируемый исключительно боевиками "Джунд Аль-Акса". Кроме того эта группировка установила форпосты на трассе Шейхун — Ракка, создав своеобразную границу и отгородившись от проникновения бандгрупп "Исламского государства".

Также джихадисты разгромили более слабое формирование "Джибхат Аль-Хамамийят" и задержали всех его боевиков, которых заставляют присягнуть себе на верность. В настоящее время "Джунд Аль-Акса", которая захватила около двух десятков населенных пунктов на севере Сирии, создает заслоны и от только созданного джихадистского объединения "Тахрир аш-Шам" (ранее "Джабхат Фатех аль-Шам" и "Джабхат ан-Нусра").

Таким образом, у "Исламского государства" и "ан-Нусры" появился новый серьезный конкурент, который, по-видимому, собирается создавать свой собственный "эмират" или "халифат".

Силы коалиции "Щит Евфрата" явно не желают пускать сирийскую армию к Аль-Бабу в провинции Алеппо. 9 февраля 2017 г. при поддержке артиллерии и авиации подразделения сирийского спецназа "Тигр" взяли под контроль селения Дейр-Как, Шамавия и попытались приблизиться к пригородам Аль-Баба в обход турецко-исламистских позиций к востоку от н.п. Абу Зандин (Зенден), однако были обстреляны боевиками ССА.

В ответ по позициям исламистов был нанесен артиллерийский удар и завязался полномасштабный бой вокруг Абу Зандин. В ходе боестолкновений минимум четырежды по сирийским военным открывала огонь турецкая артиллерия, исламисты в свою очередь обвинили сирийских военных в минометных обстрелах.

Несмотря на сопротивление сил коалиции "Щит Евфрата" и боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) сирийским военным удалось приблизиться к г. Аль-Баб с южного направления (примерно в 4 км. восточнее от места боев с ССА). С передовых позиций спецназа "Тигр" уже видна южная окраина города.

С наступлением темноты бой у Абу Зандин стих. По итогам боестолкновений протурецкие боевики заявили о "ликвидации трех солдат режима". Сирийские проправительственные источники пишут о пяти убитых боевиках ССА. Достоверность сообщений обоих сторон проверить невозможно. При любом развитии дальнейшей ситуации "Щит Евфрата" не может подпустить сирийских военных близко к селу Абу Зандин, поскольку оно расположено сразу на схождении двух дорог из Алеппо к Аль-Бабу.

Последние новости Алеппо сейчас, 11 февраля

Боевики ИГ вновь активизировались к югу от города Алеппо, где по-прежнему сохраняется небольшой анклав "Исламского государства". Так, террорист-смертник предпринял попытку атаковать на заминированном автомобиле блокпост сирийской армии в районе населенного пункта Аль-Батушия. Однако в результате нескольких ракетных ударов боевик был обезврежен еще до того, как он успел оказать в опасной близости от КПП.

Кроме того, под обстрелом со стороны террористов оказались правительственные позиции недалеко от поселения Тель Аль-Увайшия. В данный момент военнослужащие САА ведут ответный огонь по боевикам, уже успев ликвидировать нескольких из них.

Однако основные силы "Исламского государства" в провинции Алеппо размещаются на востоке, преимущественно вокруг городов Аль-Баб и Дейр Хафер, которые находятся в оккупации террористов.

Основные бои в этом регионе разворачиваются в окрестностях Аль-Баба. С юга позиции ИГ атакует правительственная армия, а с севера — войска операции "Щит Евфрата", участие в которой принимают армия Турции и Сирийская свободная армия. При этом власти республики назвали турецкую антитеррористическую кампанию незаконной.

Командование армии Турции тем временем предоставило данные о количестве уничтоженных за последние сутки боевиков "Исламского государства". Согласно их информации, в минувшие сутки в ходе столкновений в окрестностях города Аль-Баб было ликвидировано в общей сложности 23 террориста. При этом ранее оппозиционный источник заявил о 38 гражданских лицах, погибших в результате действий войск кампании "Гнев Евфрата" в северном пригороде Аль-Баба.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции