Понедельник, 20 февраля 2017 года

Индексация пенсии в 2017 году, новости сегодня: будет ли индексация военных пенсий, повышение работающим и неработающим с 1 февраля и 1 апреля 2017

Индексация пенсии в 2017 году, новости сегодня: будет ли индексация военных пенсий, повышение работающим и неработающим с 1 февраля и 1 апреля 2017
Реклама

Индексация пенсии в 2017 году, новости сегодня. Те сложные экономические реалии, которые имеются на сегодняшний день, не позволяют властям России производить индексацию пенсий на тот процент, который планировался изначально. Недавно стало известно, что работающие пенсионеры и вовсе лишились такой привилегии.

Российские пенсионеры высказывают серьезную обеспокоенность из-за ряда тех мер экономии бюджетных средств, на которые пошли власти. Впрочем, серьезных поводов для беспокойства на данном этапе нет. Ведь в 2017 году в Россию возвращается привычный механизм повышения пенсий с помощью индексации. Кроме того, вопрос о повышении пенсионного возраста, судя по последним новостям, будет отложен до конца 2018 года. Конечно же, определенные проблемы остаются, но они нивелируются той поддержкой, которую государство оказывает всем пенсионерам.

Последние новости о пенсиях в 2017 году: подробности, индексация

В 2017 году пенсии в России будут индексировать 2 раза: 1 февраля и 1 апреля. Хотя еще не так давно прозвучали слухи, что вторая индексация может быть отменена. Но позже правительство опровергло их, заявив, что вторая индексация пенсий пройдет 1 апреля.

В прошлом году правительство работало над тем, чтобы оптимизировать расходы, поэтому индексация в 2016 году прошла только в феврале. Тогда пенсии проиндексировали на 4%. Позднее было принято решение о замене второй индексации на единовременную выплату в размере 5 тыс рублей. В 2017 году правительство обещает провести индексацию пенсий в полном объеме с учетом реального уровня инфляции.

Так, в феврале прошла первая индексация страховых пенсий на уровне 5,4%. В результате февральской индексации стоимость пенсионного коэффициента выросла до 78 рублей 28 копеек. Также с 1 февраля прошла индексация ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на уровне 5,4%.

Прибавка к пенсиям с 1 апреля будет не столь существенной. Правительство обещает, что в апреле пенсии проиндексируют на 0,38%. Это разница между прогнозным уровнем инфляции в 5,8%, заложенным в бюджете ПФР на 2017 год, и фактическим уровнем инфляции минувшего года. После проведения индексации 1 апреля 2017 года средняя пенсия по стране должна вырасти до 13 620 рублей.

Уже сейчас работающие пенсионеры пытаются найти ответ на вопрос о том, будет ли им проиндексирована пенсия 1 апреля. Власти ранее неоднократно говорили о том, что, в связи со сложной экономической ситуацией в стране, работающим пенсионерам индексировать пенсии не будут. Но при этом, если пенсионер уйдет с работы, ему проиндексируют пенсию за весь период, который был пропущен.

Сейчас можно сказать, что пенсия работающим пенсионерам с 1 апреля 2017 года не изменится. Конечно же, правительство может изменить решение по этому вопросу. Но пока шансов на то, что и работающим пенсионерам проиндексируют пенсии в апреле, очень мало. Пока же им приходится мириться с тем, что правительство заморозило индексацию пенсий работающим пенсионерам до 2019 года. По последним данным, РФ около 9,6 млн работающих пенсионеров.

Следует отметить, что в правительстве обсуждался вопрос о том, чтобы установить общий коэффициент индексации, который был бы общим для каждого региона и не зависел от уровня инфляции. Но найти такой коэффициент достаточно проблематично. Поэтому пока правительство решило отложить его обсуждение на более благоприятное время.

Военные пенсии в 2017 году: новости о индексации на сегодня

Из последних новостей для военных пенсионеров можно выделить то обстоятельство, что они получили по пять тысяч рублей в качестве единовременной выплаты в январе 2017 года. Она пришла на смену сентябрьской индексации, от которой власти отказались из-за кризиса в угоду экономии денег бюджета. На данный момент интерес военных пенсионеров заключается в будущем в плане индексаций. Они интересуются, каким окажется 2017 год, на что можно рассчитывать и каким образом изменится их финансовом положение в наступившем относительно недавно году.

Пенсии военным пенсионерам, судя по актуальным сообщениям, в 2017 году будут проиндексированы два раза. Первое повышение состоялось 1 февраля, когда размер прибавки составил 5,4 процента. Именно таковой была инфляция по итогам предыдущего года. Повышение затронуло также и другие слои населения из числа пенсионеров. Затем, ежели немного углубиться в будущее, то военные пенсии повысятся еще на четыре процента, но это не точно, так как итоговый размер повышения будет утвержден правительством чуть позже.

Помимо этого, с первого февраля текущего года размер повышающего коэффициента для расчета пенсии военных подрос. Теперь он составляет 72,23 вместо 69,45.

Таким образом можно констатировать, что суммарно за 2017 год пенсии бывших военнослужащих станут больше примерно на 9-10%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции