Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Масленица: секреты в изготовлении куклы и чучела Масленицы

Масленица: секреты в изготовлении куклы и чучела Масленицы
Реклама

Масленица: секреты в изготовлении куклы и чучела Масленицы. Веселый праздник Масленица не может обойтись без чучела, которое сжигали в последний день масленичной недели – воскресенье. Из истории праздника нам известно, что делали «всем миром» Масленицу в первый день недели — понедельник.

Раньше Масленицу ставили на снежной горе, а потом с неё скатывались на санях, досках. Катание с гор — это не просто забава, а старинный обряд. Считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет. Строились горы высотой до 12-14 метров, а сани для катания вмещали до 10 человек. Сейчас Масленицу ставят в парках на площадях, устанавливают в воскресенье в день сжигания.

Главный атрибут праздника по размеру может быть с человеческий рост и выше. Масленицу обязательно делали из соломы или сухих веточек. К подолу привязывали узелки ткани — они символизируют старые обиды. Так сжигается все плохое, что могло накопиться за год. Глаза чучелу не рисуется, чтобы не было ассоциации с каким любо человеком. Нужно понимать, что вместе с чучелом горит все плохое. Этот момент особенно важен для детей, которые смотрят на красивое чучело (подрисованные глаза) и не всегда понимают старинную традицию русского народа.

Масленица: секреты в изготовлении куклы и чучела Масленицы. Немногочисленные описания, дошедшие до нас из древней Руси, свидетельствуют о том, что настоящая масленичная кукла выглядела как женщина в годах. Настоящая русская баба — толстая, румяная, в длинных старых одеждах. В руках у нее обязательно должен был быть блин. Лицо не рисовали специально, чтобы в не не вселился злой дух,а набивали соломой. В прежние времена в деревнях было принято изготавливать Масленицу сообща, всем миром, используя кроме дерева и соломы также старые ненужные вещи, от которых хотели избавиться.

Кроме главного чучела Масленицы, делают и домашнюю Масленицу — куклу, которую называли дочкой или сестрой Масленицы. Она должна оберегать семейный очаг. Семейная Масленица изображается нарядной и богато украшенной. Её также было принято дарить молодожёнам, которые решили сыграть свадьбу в это время, — чтобы дети родились здоровыми, достаток и согласие были в молодой семье. Вот откуда, кстати, пошла традиция усаживать куклу на машину брачного кортежа.

Ставят домашнюю Масленицу в красный угол на самое видное место. Она считалась сильным оберегом жилища. Если в дом приходило несчастье, её брали в руки и, обернув три раза по часовой стрелке, обращались со словами: «Отвернись зло. Повернись добро». Если кто обидел женщину, она завязывала узелок на кукле и рассказывала ей свою беду. К тому времени как праздник Масленицы приходил, она была увешана ленточками. Потом этих кукол собирали и бросали в костер, считалось, что все проблемы и заботы уходили с огнем, а для дома делалась новая Масленица.

Масленица: секреты в изготовлении куклы и чучела Масленицы. Обрядовые куклы изготавливали к определённому ритуалу. Когда они выполняли свое значение, их уничтожали в огне, топили в воде, закапывали в земле, превращали в утилитарные предметы или в игрушки для детей. По обычаю на Масленицу сжигали соломенное чучело. Для дома делали куклу — домашнюю Масленицу.

Масленица: секреты в изготовлении куклы и чучела Масленицы. В нашей стране Масленицу много лет подряд празднуют по традиции в парках, на площадях, открытых местностях, где можно поучаствовать в конкурсах, викторинах, послушать песни, угоститься вкусными блинами и многое другое. С каждым годом праздник становится масштабнее и популярнее. И как всегда обязательный атрибут праздника – обрядовая кукла «Масленица». Пришедшая к нам из древности обрядовая Масленица, приносит не только «рождение» солнышка, Ярила, но и тепло, весну, веселье и смех, радость себе и всему нашему народу!
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции