Суббота, 27 мая 2017 года

В России выпущен почтовый знак памяти убитого в Турции российского посла Андрея Карлова

В России выпущен почтовый знак памяти убитого в Турции российского посла Андрея Карлова
Реклама

В свой профессиональный праздник дипломаты почтили память посла России в Турции Андрея Карлова. Он был убит 19 декабря, погиб на боевом посту в результате теракта. В его память был выпущен почтовый знак. Об этом сообщает Взгляд.

На марке изображены портрет российского посла и медаль «Золотая Звезда». К выпуску марки также будет издан конверт первого дня и изготовят специальный штемпель для Москвы.

Вдова посла, генеральный директор Почты России и глава МИДа поставили так называемый оттиск гашения первого дня на почтовом знаке, он был выпущен тиражом 135 тысяч экземпляров. Памятный конверт останется в музее Министерства иностранных дел.

Посол России в Турции Андрей Карлов был расстрелян 19 декабря в Анкаре во время открытия выставки бывшим полицейским Мевлютом Мертом Алтынташем. Убийца был уничтожен.

Президент России Владимир Путин присвоил послу звание Героя России посмертно. В конце января мэрия Москвы сообщила, что в 2017 году на западе Москвы появится улица, которую назовут в честь Андрея Карлова. Проектируемый проезд №1968, который назовут в честь российского посла, находится между Кутузовским проспектом и Большой Дорогомиловской улицей. В честь Карлова также решили назвать школу в Москве №648, в которой он учился.

После убийства Андрея Карлова в Турции в нескольких странах власти выделили российским послам личную вооруженную охрану, сообщил первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.

Он рассказал, что после гибели Карлова по поручению президента России Владимира Путина был «подготовлен целый комплекс дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности наших загранучреждений и их сотрудников».

По словам Титова, МИД требует от руководства стран пребывания «всех необходимых мер по охране наших диппредставительств, исходя из того, что это вытекает из положений Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях 1961 и 1963 годов». «Целый ряд стран выделил руководителям наших дипмиссий личное вооруженное сопровождение», — сказал дипломат в интервью.

Напомним, согласно международным договорам, ответственность за безопасность дипломатического представителя должна нести страна его пребывания. Иностранное государство, посланником которой он является, не может предоставлять ему вооруженную охрану.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции