Суббота, 27 мая 2017 года

Масленица 2017 как отмечать, обычаи и традиции русского народа

Масленица 2017 как отмечать, обычаи и традиции русского народа
Реклама

Масленица 2017 как отмечать, обычаи и традиции русского народа. Мы живём в России — стране с великими народными традициями, являемся наследниками её духовных, и культурных ценностей.

Один из самых известных праздников, дошедших с древнейших времён — это Масленица. Начало масленичной недели в 2017 году выпадает на 20 февраля, продлится по 26 февраля включительно. Масленица празднуется за 7 недель до Пасхи. Дата меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.

С каждым годом праздник становится масштабнее и популярнее, «обрастает» новыми традициями, но как во все времена остается веселым и задорным. Для иностранцев, считается большой удачей попасть на Масленицу. Это означает прикоснуться к настоящей русской экзотике, воочию увидеть самобытные традиции самого большого государства в мире.

Масленица 2017 как отмечать, обычаи и традиции русского народа. Есть несколько легенд о появлении названия праздника Масленица: По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Люди пытались привлечь милость солнышка, а при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Блины были символом солнца. Также в русских деревнях производили действия, которые связанны с кругом. Например, объезжали несколько раз село на лошадях, украшали колесо от телеги, а потом носили его на шесте по улицам, и водили хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника — «Масленица».

Масленица 2017 как отмечать, обычаи и традиции русского народа. В старину Масленицу праздновали с особым размахом. Люди верили, что тот, кто не веселится в эти дни и не провожает зиму, весь грядущий год будет жить бедно и пусто. А вот для тех, кто справит праздник как следует, год станет успешным, все дела будут спориться, в доме будет изобилие, а все хвори пройдут стороной. Масленичные гулянья и забавы, которые проводились раньше, заметно отличались от современных. Так, например, главной масленичной забавой считалось катание с ледяных гор. Строились громадные горы (высотой до 12-14 метров), которые становились центрами гуляний, а уже вокруг них возникали ярмарки, ставились качели, карусели и балаганы, проводились различные увеселения.

Масленица 2017 как отмечать, обычаи и традиции русского народа. Вторым по популярности масленичным развлечением было катание на конных санях с песнями, да с бубенцами! Выезжали из дома все, у кого был хоть какой-нибудь конь: купцы и помещики щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, за ними летели служивые люди, крепкие кулаки да мастеровые на санях попроще, устланных овчиной да расписными платками, но все же с бубенцами и колокольцами, с гармонями и плетеными корзинами с угощением, а вслед им неуклюже, но гордо скакали крестьянские лошаденки, украшенные разноцветными атласными ленточками да бумажными цветами.

Еще одна забава, которая доставляла много удовольствия и участникам и зрителям – это взятие снежной крепости. Особенностью было то, что штурмовали крепость на конях. Известны такие забавы: кулачные бои, перетягивание каната, купание в ледяных прорубях, лазанье по шесту за призом, игры с медведями.

В народных традициях празднования Масленицы дети лепили из глины или делали из дерева свистульки, расписывая их яркими красками. Эти музыкальные инструменты издают звук, похожий на трели. Считалось, что так можно быстрее призвать весну, обманув ее, что птички уже поют. Есть примета: если сделать деткам много свистулек, и они посвистят в них, то все перелетные птицы вернутся.

Масленица 2017 как отмечать, обычаи и традиции русского народа. Праздник не обходился без обрядовой куклы Масленицы. Чучело изготавливали в первый день недели и таскали с собой повсюду, даже катали на тройках, а в последний день «провожали», разрывая в мелкие клочья за селом и выбрасывая их в воду либо сжигая на городской площади. Обрядовые действия были направлены на то, чтобы зимние тяготы закончились, и наступила весна, а за ней теплое лето с обильными хлебами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции