Суббота, 24 июня 2017 года

Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Ильдару Дадину

Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Ильдару Дадину
Реклама

Конституционный суд РФ принял решение о том, что дело оппозиционера Ильдара Дадина должно быть пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он осужден, изменена. Об этом сообщает РБК.

Конституционный суд (КС) подтвердил законность введения уголовной ответственности в случае, если правила проведения митингов были нарушены трижды в течение 180 дней.

"Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру", — говорится в постановлении суда.

КС отметил, что привлечение к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий допустимо. Однако, по мнению суда, уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния.

Обязательным условием применения оспариваемой статьи УК является требование того, чтобы факт неоднократного нарушения был подтвержден вступившими в силу постановлениями суда о наложении административного наказания. Суд также должен доказать наличие у лица умысла нарушить правила проведения митингов.

В Уголовный кодекс РФ Статья 212.1 введена в июле 2014 года. Она предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Дадин стал первым и пока единственным, кто был осужден по данной статье. Приговор ему вынес Басманный суд Москвы в декабре 2015 года. Дадин получил три года лишения свободы. Он был признан виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Приговор в марте 2016 года был смягчен до двух с половиной лет. Дадин обратился в КС с жалобой на статью УК, по которой он был осужден.

Сотрудники полиции четыре раза задерживали Ильдара Дадина за нарушение порядка проведения митингов в период с августа 2014 года до января 2015 года. Он каждый раз привлекался к административной ответственности.

СМИ в ноябре 2016 года опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в колонии в Карелии. Обследовавшие осужденного независимые врачи не нашли у него травм.

После проверки Дадина перевели в исправительную колонию в Алтайском крае.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции