Четверг, 25 мая 2017 года

Олимпийская чемпионка лыжница Тереза Йохауг дисквалифицирована на 13 месяцев

Олимпийская чемпионка лыжница Тереза Йохауг дисквалифицирована на 13 месяцев
Реклама

Норвежский олимпийский комитет на 13 месяцев отстранил лыжницу сборной страны Терезу Йохауг, сообщает пресс-служба Антидопингового агентства Норвегии. Это на один месяц меньше по сравнению с тем сроком дисквалификации, которое в ноябре прошлого года рекомендовало агентство. Срок отстранения, как и предполагалось, будет отсчитываться с 18 октября 2016 года, пишет Интерфакс.

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Тереза Йохауг, представляющая Норвегию, дисквалифицирована на 13 месяцев. Спортсменка нарушила антидопинговые правила. Напомним, в допинг-пробе Йохауг были обнаружены следы запрещенного препарата клостебола. Согласно представленной информации, это вещество входило в состав крема, который использовала спортсменка.

Ранее в октябре допинг-тест олимпийской чемпионки по лыжным гонкам оказался положительным, показав содержание запрещенного вещества клостебола. Спортсменка заявила, что оно входит в состав ее мази для губ от солнечных ожогов. После этого врач сборной Норвегии по лыжным гонкам Фредрик Бендиксен ушел в отставку, заявив, что он является ответственным за случившееся, поскольку он посоветовал лыжнице пользоваться этой мазью. Йохауг отстранили на два месяца для вынесения окончательного решения по этому делу.

«Тереза Йохауг теряет право принимать участие в соревнованиях и тренировках в течение 13 месяцев начиная с 18 октября 2016 года», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Норвежского антидопингового агентства.

Объем вещества в обеих пробах был незначительным, пишет «Спорт-Экспресс».

Кроме того, норвежская антидопинговая служба начала тогда расследование в отношении лечащего врача лыжницы Фредрика Бендиксена, который должен будет объяснить, как запрещенный препарат попал в организм олимпийской чемпионки.

Ранее медик заявлял, что купил в итальянской аптеке мазь "Трофодермин" для лечения воспаления на губе Йохауг. Проверка показала, что доктор дал лекарство спортсменке, не проверив на наличие запрещенных субстанций, при этом на вопрос спортсменки, можно ли использовать препарат, он ответил утвердительно.

Йохауг является чемпионкой Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере и бронзовым призером Игр 2014 года в Сочи. Кроме того, она семь раз завоевывала золотые медали на чемпионатах мира, дважды выигрывала Кубок мира и побеждала в «Тур де Ски».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции