Среда, 26 апреля 2017 года

Продуктовые карточки в России в 2017 году для малоимущих: подробности, кому положены, что можно купить

Продуктовые карточки в России в 2017 году для малоимущих: подробности, кому положены, что можно купить
Реклама

Продуктовые карточки в России в 2017 году для малоимущих. Российские власти несколько дней назад анонсировали появление в стране продуктовых карточек для малоимущих граждан.

На такое решение они пошли, осознавая сложную экономическую ситуацию, а также важность поддержки социально незащищенных слоев населения.

Нужно сразу же уточнить, что концепцию соответствующих карточек Министерство промышленности и торговли разработало в сентябре 2015 года. Эта программа предполагала, что на специальные банковские карты граждан, нуждающихся в улучшении питания, будут поступать денежные средства, которые можно будет тратить на определенные продукты — свежие и скоропортящиеся, но обязательным условием является их отечественное происхождение.

Продуктовые карточки в России в 2017 году для малоимущих. При этом, по изначальной оценке ведомства, на запуск программы требовалось 240 миллиардов рублей, а на помощь, в таком случае, могли бы рассчитывать 15-16 миллионов россиян. Позднее Минпромторг представил другую оценку — 70 миллиардов рублей, число участников оценивалось в 20 миллионов человек. Однако в мае 2016 года Минсельхоз раскритиковал программу. "Побогаче будем — сделаем", — говорил тогда глава ведомства Андрей Ткачев.

У социальных карточек имеется и другое название в нынешних реалиях — "электронный продовольственный сертификат". Из себя он представляет обычную пластиковую карту с определенным количеством баллов, коими можно будет расплачиваться в магазинах с помощью специального терминала за продукты. Получить такие сертификаты могут жители нашей страны, которые предоставят доказательства, что они проживают за "чертой бедности". Уже установлено, что ежемесячное количество выделяемых баллов для каждого такого гражданина будет эквивалентно 1,4 тысячам рублей.

Продуктовые карточки в России в 2017 году для малоимущих. Однако потратить средства с продуктовых карточек можно будет далеко не на все. В частности, с помощью этих сертификатов можно будет рассчитаться лишь за продукты российского производства, которые необходимо употребить в пищу в ближайшее время. Таким образом, сигареты, алкоголь или всевозможные консервы — купить будет нельзя. Также карточки будут неуместны при оплате промышленных товаров и услуг, а также проезда. Также важно указать на то обстоятельство, что баллы, не потраченные в предыдущем месяце, будут сгорать.

Тем временем, специалисты высказывают опасения, что данная программа не сможет быть реализована на практике без существенных проблем. Дело в том, что будет крайне сложно выделить именно ту категорию россиян, которые испытывают серьезные проблемы с финансами. Вторым моментом, который будет вбивать клинья, станет огромный объем необходимых для этого денег — примерно 70 миллиардов рублей. Учитывая текущие экономические проблемы, можно предположить, что в процессе реализации программы возникнут сбои, а быть может и вовсе произойдет полный отказ от нее.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции