Вторник, 28 марта 2017 года

Новости Украины сегодня, 10.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 10 февраля

Новости Украины сегодня, 10.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 10 февраля
Реклама

На Украине происходит большое количество событий, за которыми пристально следят как жители этой страны, так и соседних государств. На сегодня, 10 февраля 2017 года, выделим следующие новости: найден новый компромат на Петра Порошенко. Киев продолжает настаивать на своей непричастности к убийству Гиви. Крымское радио начало вещание на Украину.

Новости Украины сегодня, 10.02.2017: новый компромат на Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко регулярно становится фигурантом громких скандалов. Также с завидной регулярностью в СМИ просачивается компромат на украинского лидера.

Согласно последней утечке, Петр Порошенко может быть причастен к попыткам освободить депутата Верховной рады Александра Онищенко от уголовной ответственности.

В распоряжении репортеров оказалась запись переговоров между опальным парламентарием и бывшим депутатом Верховной рады Николаем Мартыненко, который действовал от лица украинского лидера.

Онищенко могли вернуть депутатскую неприкосновенность, освободить из СИЗО его адвоката и снять обвинения с матери депутата.

Цена вопроса — от 400 до 500 миллионов гривен (15-19 миллионов долларов). При этом Мартыненко заверил своего собеседника, что с Порошенко этот вопрос уже улажен.

Свежие новости из Украины на сегодня, 10 февраля: Киев отвергает причастность к убийству Гиви

Минобороны Украины опровергло обвинения в причастности к гибели командира батальона ДНР "Сомали" Михаила Толстых.

Толстых, известный как "Гиви", погиб в своем кабинете в результате взрыва 8 февраля. Для убийства командира батальона "Сомали" был использован реактивный огнемет "Шмель".

Власти ДНР называют случившееся "продолжением террористической войны, начатой киевской властью против жителей Донбасса" и считают, что Киев имеет к теракту непосредственное отношение.

Официальный представитель украинского ведомства по вопросам военной операции в Донбассе Андрей Лысенко сегодня опроверг эти обвинения.

"Убийство "Гиви" — не иначе как внутренние разбирательства среди высшего руководства ДНР", — пояснил Лысенко.

Напомним, Михаил Толстых принимал участие в боях за Славянск, за аэропорт Донецка, участвовал в столкновениях в районе Иловайска. В прошлом году ему было присвоено звание полковника ДНР.

Следует уточнить, что это далеко не первый случай гибели комбатов ДНР. 16 октября 2016 года был убит командир спецотряда "Спарта" Арсен Павлов, более известный как Моторола. Взрыв прогремел в лифте его дома. В результате погиб сам Моторола, еще несколько человек получили ранения.

В Донбассе уверены, эти убийства — звенья одной цепи. Прокуратура ДНР не верит Киеву и продолжает настаивать на том, что за этими убийствами стоят украинские спецслужбы. В Донецке усилены меры безопасности, объявлен план-перехват.

Украина сегодня 2017, новости 10 февраля: Крымское радио начало вещание на Украину

Приграничные с Крымом регионы Украины получили возможность слушать радиопередачи на крымскотатарском языке. 6 февраля на частоте 99.5 МГц началось круглосуточное вещание радиостанции "Ветан седасы" ("Голос Родины"), направленное на сохранение культуры и языка крымских татар. Слушателям предлагают программы на крымскотатарском и русском языках.

"К нам поступают просьбы, чтобы усилили сигнал вещания на приграничные районы Украины, где компактно проживают крымские татары, это Геническ, Новоалексеевка и другие населенные пункты. Мы обязательно пойдем навстречу и сделаем в кратчайшие сроки все, чтобы люди могли получать информацию и слышать родную музыку, родную речь", — заявил глава госкомитета республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

В то же время украинская часть населения Крыма получит возможность читать прессу на родном языке. В течение месяца планируется запустить в печать украиноязычную газету, в которой будет рассказываться о жизни украинцев на полуострове.

Ранее украинская диаспора, проживающая в Херсонской области, выразила желание наладить активное сотрудничество с Крымом, видя положительные изменения на полуострове в вопросах реабилитации и социального обустройства крымских татар. Кроме того, крымские татары Херсонской области обратили к властям Крыма с просьбой дать разрешение на получение из российской республики прессу на родном языке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий