Четверг, 25 мая 2017 года

Сирия 10 февраля, новости сегодня: карта военных действий, новости последнего часа из Сирии от 10.02.2017, Сирия-Россия, новости сегодня, ситуация в Сирии сейчас

Сирия 10 февраля, новости сегодня: карта военных действий, новости последнего часа из Сирии от 10.02.2017, Сирия-Россия, новости сегодня, ситуация в Сирии сейчас
Реклама

Обстановка в Сирии, судя по свежим новостям, остается достаточно напряженной. Происходит это в первую очередь из-за преднамеренных действий боевиков, которые с помощью дополнительных усилий пытаются максимально осложнить жизнь местного населения. Вместе с этим в глаза бросаются и разного рода происшествия, связанные с работой военных разных стран.

Новости Сирии на сегодня, 10 февраля 2017 года

Депутат Госдумы Дмитрий Саблин, посетивший Алеппо, сообщил, что за январь были уничтожены до двух тысяч террористов.

"По наши оценкам боевиков уничтожено от тысячи до двух за январь", — поведал народный избранник.

Он также сообщил, что террористы удерживают насосную станцию в Алеппо, в связи с чем в городе нет воды.

"Проблема с водой. Террористы удерживают насосную станцию Еще четыре колодца сейчас разминируют. Террористы, уходя, заминировали эти колодцы", — добавил он.

Ранее сообщалось, что в Сирию прибыла делегация Госдумы, в состав которой вошли: координатор группы дружбы с парламентом Сирии Дмитрий Саблин ("Единая Россия"), глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ), зампред комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко (КПРФ) и российские медики.

Президент Сирии Башар Асад и его супруга Асма Асад встретились с группой женщин и детей, освобожденных плена, в котором их удерживали террористы.

Суля по опубликованной информации, десятки женщин с детьми были похищены террористами из их домов в населенных пунктах провинции Латакия.

Офицеры турецкой армии опубликовали в ряде социальных СМИ информацию с обвинением в адрес сирийских ВВС, которые якобы в течение вчерашнего и сегодняшнего дней нанесли несколько авиаударов по силам, участвующим в операции "Щит Евфрата" в восточном Алеппо. При этом, по их утверждению, бомбардировке подверглись подразделения, штурмующие город Аль-Баб.

В свою очередь в штабе сирийской армии опровергли эти обвинения, назвав их откровенной ложью. Кроме того командование ВВС САР добавило, что сирийские истребители в эти дни не действовали в районах на северном и восточном флангах цитадели террористов, где оперируют турецкие военные, а исключительно наносили удары на южном фасе обороны "Исламского государства", оказывая поддержку наступающим подразделениям правительственных войск.

Между тем сирийские части, на острие которых действуют штурмовые группы "Tiger Forces", сегодня утром, в ходе ожесточенного двухчасового сражения, овладели поселком Дейр Как. После этого "Тигры" атаковали джихадистов в н.п. Абу-Талтал, завязав в ней уличные бои. В настоящий момент большая часть этого населенного пункта находится под контролем правительственных сил. Таким образом подразделения ВС САР находятся на расстоянии менее 4-х км от Аль-Баба, постепенно сжимая кольцо окружения.

В то время как сирийская армия добилась значительных успехов на этом направлении, "туркозеленые" столкнулись с ожесточенным сопротивлением террористов, в связи с чем их продвижение остановилось. Скорее всего, турецкие военные попытались объяснить это влиянием внешних сил, а не противодействием ИГИЛ, для чего обвинили ВВС САР в нанесении авиаударов по своим частям.

Сводки из Сирии: обзор боевых действий на сегодня, 10.02.2017

Формирования "Свободной сирийской армии" (FSA) провели ответную войсковую операцию против группировки "Исламского государства", в предыдущие дни значительно потеснившую "умеренных" повстанцев в восточном Каламуне.

Накануне исламистские боевики нанесли контрудар в районе горной гряды Джебель Аль-Арае. Атака, в которой принимали участие бойцы формирования "Аль-Шахид Ахмад Аль-Абдо", оказалась неожиданной для террористов. В ходе ожесточенного боя "умеренные" повстанцы прорвали оборону и опрокинули бандгруппы Халифата. В результате под контроль исламистов перешли четыре стратегические горные вершины. Бандформирование ИГИЛ было разгромлено, его остатки, потеряв только убитыми до 20 боевиков, были вынуждены отступить.

"Сирийская свободная армия", несмотря на то, что является оппозиционной силой, продолжает бороться с засильем "Исламского государства" в восточном Каламуне. При этом "умеренные" повстанцы иногда взаимодействуют с подразделениями регулярной сирийской армии. Особенно это заметно при отражении нападений террористов на населенные пункты, уроженцами которых является большинство мятежников.

За последние недели ситуация в Дейр-эз-Зоре изменилась незначительно. Терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) перебросила часть своих вооруженных формирований в пр. Ракка и снизила активность, но отбила несколько попыток прорыва блокады аэродрома сирийской армии.

Правительственные войска за последнюю неделю смогли пробиться в город со стороны аэродрома. Были частично освобождены районы Ас-Синаа и Старого аэропорта. В то же время попытки прорыва в р-не городского кладбища оказались неудачными.

Последняя такая попытка 7 февраля тоже не привела к заметным результатам, но сирийские военные потеряли до 8 человек убитыми. К настоящему моменту сирийская армия не контролирует значительную часть кладбища, но контролирует высоту Джебель аль-Амаль на его восточной окраине.

Ситуация в Алеппо сейчас: новости сегодняшнего дня, 10 февраля

В восточной части провинции Алеппо на протяжении всех прошедших суток сохранялась напряженная обстановка. Активные боевые действия против сил "Исламского государства", боевики которого все еще контролируют значительную часть региона, вели как правительственная армия, так и силы антитеррористической операции "Щит Евфрата", в которой участвуют армия Турции и Сирийская свободная армия (ССА), являющаяся одним из крупнейших вооруженных повстанческих формирований. Основные столкновения с отрядами ИГИЛ по-прежнему продолжались в северном и южном пригородах Аль-Баба.

В ходе наступления войск турецкой армии, которые в настоящее время действуют преимущественно на северной окраине города Аль-Баб, за прошедшие сутки были убиты не меньше 44 террористов. Боевики ССА тем временем продолжают вести бои с отрядами ИГ в районе населенного пункта Бизаа, также постепенно продвигаясь по направлению к Аль-Бабу. Тем не менее, в результате действий сил кампании в минувшие сутки погибли 12 гражданских лиц, многие получили ранения.

Подразделения правительственной армии накануне также продвинулись в зачистке окрестностей города, почти вплотную приблизившись к главному оплоту "Исламского государства" с юга. На данный момент военнослужащие САА действуют на расстоянии, равном примерно двум километрам от города. В минувшие сутки сирийская армия освободила очередные населенные пункты — Дейр Квэк и Шамавия, а также удержала поселение Умм Маял, которое террористы пытались вернуть под свой контроль в результате серии массированных атак.

При этом важно отметить, что дальнейшему освобождению Аль-Баба может воспрепятствовать конфликт между силами двух антитеррористических кампаний — армией Сирии и турецкими войсками, которых, кроме того, поддерживают боевики ССА. Именно с целью избежать возможных инцидентов между этими сторонами освобождение города осуществляется при координации с представителями РФ.

Также в минувшие сутки вблизи Аль-Баба в результате непреднамеренного удара российской авиации погибли три военнослужащих вооруженных сил Турции. Глава России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Кроме того, министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что представители обоих государств в ближайшее время приступят к работе, в ходе которой механизмы согласования действий в Сирии будут в значительной мере усовершенствованы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Последние новости сегодня
Youtube видео: хакеры научились взламывать компьютеры через видеоролики в Интернете
Банки хотят внедрить новую систему идентификации владельцев карт‍: клиентов будут знать по лицам
Facebook и YouTube публикуют пособия для террористов
Васаби полезен для роста волос: по мнению специалистов, его листья в несколько раз эффективнее, чем многие косметические средства
Новости Сирии сегодня, 15.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 15 мая, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 15 мая
Сирия сегодня 2017, новости 14 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 14.05.2017
Новости Сирии на сегодня, 12.05.2017: обзор последних событий, карта военных действий в Сирии сегодня, 12 мая
Новости Сирии сегодня, 11 мая: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 11.05.2017, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 11 мая