Пятница, 26 мая 2017 года

Новости России и мира сегодня, 10.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 10 февраля

Новости России и мира сегодня, 10.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 10 февраля
Реклама

Самые последние новости России и мира, которые актуальны на сегодняшний день, 10 февраля 2017 года, передают информацию о следующей череде событий: перепуганные поляки приняли решение помириться с Россией. Владимир Путин выразил Турции соболезнования из-за гибели военных в Сирии. Сергей Лавров о работе дипломатов РФ во враждебной обстановке.

Новости России и мира сегодня, 10.02.2017: Польша решила помириться с РФ

Варшава намерена отойти от политики конфронтации с Москвой и приступить к восстановлению двухсторонних отношений. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

По словам дипломата, Польша относится к России как к очень важному соседу, с которым необходимо поддерживать дружественные связи. "Мы признаем необходимость диалога с Россией. Мы будем работать для восстановления двусторонних экономических отношений", — объяснил он.

При этом еще некоторое время назад польский фонд Казимира Пулавского совместно с вашингтонским оборонным центром Potomac Foundation провели инсценировку вторжения российской армии в Варшаве. для большей натуральности в процессе имитации была применена новейшая компьютерная графика.

Более того, ранее глава оборонного ведомства Польши Антоний Мацеревич обрадовался появлению американских танков в городе Жагань, заявив, что это положит конец "российскому империализму в Европе". При этом чиновник назвал Польшу "ключом от Европы", заявив, что защита Варшавы является одной из важнейших задач Североатлантического альянса.

Москва же, в свою очередь, призвала представителей государств-членов НАТО воздержаться от нападок в адрес России и ее обвинений в агрессии. Кремль неоднократно заявлял, что размещение новых войск США и их союзников у западных границ России приведет к усилению напряженности на европейском континенте.

При этом новый глава Белого дома Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании не только обещал улучшить отношения с нашей страной, но и, помимо прочего, снизить уровень военной поддержки американских союзников по НАТО. Это вызывало крайне негативную реакцию европейских стран, в том числе Польши.

Свежие новости России и мира сегодня, 10 февраля: Путин выразил соболезнования Турции

Российский президент Владимир Путин вчера, 9 февраля 2017 года, выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Соответствующие данные до широкой общественности донес пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Утром 9 февраля ВКС России в ходе зачистки территорий, подконтрольных группировке ИГ (признана в РФ террористической и запрещена судом), нанесли несколько незапланированных авиаударов по сооружению, где находились военнослужащие Турции. Как сообщают турецкие СМИ, 3 человека убиты, 11 тяжело ранены.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что глава государства лично в телефонном разговоре выразил глубокие соболезнования руководителю пострадавшей стороны Реджепу Тайипу Эрдогану. Причины случившегося выясняются. От двух государств создана международная следственная комиссия.

Напомним, что РФ периодически проводит воздушные операции по ликвидации террористических бандформирований на территории Сирии. Турция работает над военным планом "Щит Евфрата".

Новости России и мира сейчас: Лавров о враждебной обстановке работы дипломатов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вербовочные подходы, шантаж и угрозы против российских дипломатов применяются не только в США.

По словам Сергея Лаврова, сотрудникам российских дипломатических миссий в разных странах мира "часто приходится работать в весьма непростых условиях". Случай масштабной высылки российских дипломатов и членов их семей из США в самый канун 2017 года глава МИД РФ упомянул, говоря "Известиям" о том, что эти условия иногда превращаются в откровенно враждебную обстановку.

Сергей Лавров отметил в своем интервью, что после убийства террористом российского посла в Турции Андрея Карлова, МИД усилил работу по укреплению службы дежурных комендантов, "костяк которой составляют кадровые пограничники".

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в некоторых странах "с высокой степенью риска" — по согласованию с местными властями — работают бойцы российских спецподразделений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий