Понедельник, 20 февраля 2017 года

Какой сегодня праздник: 10 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 10.02.2017

Какой сегодня праздник: 10 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 10.02.2017
Реклама

Какой сегодня праздник в России? Этот вопрос является актуальным по той простой причине, что практически каждый день имеет место быть какая-та памятная дата, либо важное с исторической точки зрения событие.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением. В нашей стране сегодня, 10 февраля, отмечается День дипломатического работника. Ежели обратиться к православным праздникам, то здесь видно следующую памятную дату: День памяти преподобного Ефрема Сирина. Конечно же, имеется и народный праздник: Ефрем — сверчковый заступник.

Какой сегодня праздник, 10.02.2017: День дипломатического работника РФ

День дипломатического работника был учреждён в 2002 году указом № 1279 президента РФ Владимира Путина. Дата была выбрана не случайно и связана с историей первого внешнеполитического ведомства России — Посольского приказа.

На этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о нем, а его первым руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов, которому царем Руси Иваном Грозным было "приказано посольское дело".

В 1802 году императором Александром I было сформировано новое ведомство — предтеча современного МИД РФ.

Российская дипломатия традиционно играет ключевую роль в реализации внешнеполитического курса нашей страны, твёрдо отстаивает национальные интересы России, вносит существенный вклад в обеспечение стабильности и безопасности в мире.

Какой православный праздник сегодня, 10 февраля: День памяти преподобного Ефрема Сирина

Святой Ефрем родился в Месопотамии в городе Низибии. Ефрем родился во время царствования Константина Великого и дожил до царствования Феодосия Великого. Известно, что родители преподобного Ефрема были праведными христианами.

В юные годы святой Ефрем отрекся от мира и ушел в пустыню, где стал иноком. Он получил от Бога дар премудрости: говорили, что из уст его истекала благодать, подобно сладкой реке напаявшая умилением души всех, слушавших его поучения. Этот дар был предзнаменован ему в самом раннем возрасте.

Когда Ефрем был еще ребенком, родители увидели о нем следующий сон: виноградная лоза взошла на языке мальчика и, выросши, наполнила ветвями и гроздьями всю поднебесную. Птицы небесные собирались и ели ягоды винограда, и сколько они съедали, настолько же количество винограда увеличивалось. Когда затем святой Ефрем подвизался на одной пустынной горе, исполненный великого умиления и сердечного сокрушения, один из богоносных отцов видел во сне светлого, сиявшего подобно ангелам, мужа.

Он держал в руке исписанный свиток и спрашивал: Кто может принять и сохранить этот свиток? Голос свыше отвечал ему: Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего.

Перед явившимся мужем стоял Ефрем. Он открыл свои уста, и муж вложил ему в рот свиток. Преподобный Ефрем съел свиток, а затем вскоре после этого начал говорить и писать назидательные речи, приводившие в умиление каждого, читавшего и слушавшего их. Речи Ефрема в каждом слушающем могли возбудить страх Господень и наставить на путь покаяния. Боговдохновенные книги Ефрема вещали о том же.

Преподобный отец Ефрем, прожив богоугодно много лет и приведши многих ко спасению, заблаговременно предсказал свою кончину и написал для своих учеников поучительное завещание. Проболев немного, он в глубокой старости отошел ко Господу. Честное тело его было погребено в его обители, находившейся в сирийской пустыне, в пределах Эдесских.

Какой народный праздник сегодня, 10 февраля: Ефрем — сверчковый заступник

Этот день посвящен Ефрему Сирину. Живший в 4 веке, он был учителем христианской церкви, поэтом и богословом, и среди его трудов особенно важны толкования Святого Писания. В народе его прозывали также запечником, сверчковым заступником, ветродуем, прибаутником.

К этому дню сложилось немало традиций. К примеру, не следовало в Ефремов день убивать насекомых, обитавших в избе. Чтобы защитить дом от злых людей и нечистой силы, следовало подметать не простым, а полынным веником.

Но больше всего примечателен Ефремов день именинами домового, без которого крестьянин, мысля образно, не мог представить своего хозяйства. Не терпящий нерадивых хозяев, пьяниц и ворчливых людей, домовой охотно помогал на том дворе, где жили люди трудолюбивые и добросердечные.

На ночь полагалось угостить "дедушку", оставив ему каши. Наладить с ним мир помогала и кошка, жившая в каждом доме, почитавшаяся крестьянами не только как мышеловка, но и как своеобразная хозяйка дома. Вечером на Ефима рассказывали о домовом сказки и истории, нередко преподносившиеся, как сущая правда, а также развлекались частушками и прибаутками.

Если на Ефремов день задувал ветер, ждали сырого, дождливого лета.

Именинники в этот день: Владимир, Георгий, Игнатий, Леонтий, Ольга, Федор, Яков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции