Среда, 29 марта 2017 года

США подтвердили «пожизненность» санкций по Крыму

США подтвердили «пожизненность» санкций по Крыму
Реклама

Пресс секретарь американского президента заявил, что «крымский» раздел антироссийских санкций будет сохранен до момента возврата Крыма Украине.

Собственно, осталось дождаться сообщения о том, что вторая, «донбасская» группа санкций будет сохранена до выполнения Россией «Минска-2» и про тему санкций можно будет не вспоминать до смены российского правительства, но, еще вернее, лет на 7-8. Строго говоря, ЕС уже подтвердил этот тезис, при этом рейтинговые агентства утверждают, что слушать надо именно европейское мнение из-за несопоставимости объемов российско-европейской и российско-американской торговли, например.

Это означает, что россияне сами загнали себя в ловушку завышенных ожиданий, в очередной раз забыв, что если проблемы решают за них, то, обычно и за их счет. В данном случае, поскольку Россия Крым не отдаст, а от Минска-2 открещивается как не входящая в соглашение сторона, «за счет» России ничего не решить. Значит, все останется по-прежнему. Властям же США, ситуация даже выгодна, поскольку конфликт на востоке ЕС, ослабляет американского конкурента.

Точно также и по Сирии, поскольку «сдавать Асада» Россия не намерена, а с террористами ИГ, США могут, пусть и попозже, и менее убедительно, но справиться усилиями сателлитов, то и тут с России «нечего взять» Поэтому и сам факт, что Трамп «поладит» с Путиным, становится несколько сомнительным и даже несущественным.

Выход у России один, развивать «Восточный разворот». Пока определенные подвижки видны только на турецком направлении, да и они начинаются от очень низкого старта, и достаточно неоднозначны. По Ирану существенного прогресса нет, а с Китаем весьма опасно чрезмерно связываться, поскольку можно потерять намного больше приобретаемого. И, как советовал Дюма, «ждать и надеяться» новой, более благоприятной конъюнктуры. Что, собственно и делается, и предлагается россиянам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий