Суббота, 29 апреля 2017 года

Индексация военных пенсий в 2017 году: было ли повышение 1 февраля, новости сегодня о индексации для неработающих и работающих 1 апреля

Индексация военных пенсий в 2017 году: было ли повышение 1 февраля, новости сегодня о индексации для неработающих и работающих 1 апреля
Реклама

Вокруг пенсий в России сложилась следующая ситуация: власти в условиях кризиса пошли на ряд непопулярных мер, которые затронули социальную сферу. В свою очередь пенсионеры, хоть и негодуют, но все равно надеются, что очень кардинальных перемен предпринято не будет.

Особенное внимание социально незащищенные слои населения приковывают к такому понятию, как индексация пенсий. От нее, к слову сказать, правительство отказалось в сентябре 2016 года, решившись на единовременную выплату в январе следующего года. Впрочем, данная мера была разовой и с 2017 года индексация вновь вернется.

Постараемся в свежем материале N4k.Ru рассказать в деталях о том, каким образом будет видоизменяться пенсионная система в 2017 году. Затронем самые различные категории пенсионеров.

Повышение пенсий в 2017 году: когда индексация и насколько

Прошлый год стал особенным в социальном плане, потому что власти РФ пошли на ряд мер, призванных снизить нагрузку на бюджет со стороны социальной сферы. В частности, работающие пенсионеры лишились такой привилегии, как индексация пенсий. В свою очередь для остальных снизили размер этого самого повышения. В основном граждане продолжают работать. Для тех, кому индексация положена, нужно сказать, что этот процесс будет в дальнейшем происходить на несколько меньший процент, чем планировалось ранее. В 2017 году российские пенсионеры смогут вновь опираться на индексацию.

По поводу грядущего повышения недавно высказался глава правительства Дмитрий Медведев. Он пояснил, что в феврале 2017 года россияне ощутят поддержку от властей, связанную с повышением выплат. "Мы провели частичную индексацию пенсий в феврале (2016 года), в начале будущего года пенсионеры получат единовременную выплату в виде 5 тысяч рублей, а в феврале (2017 года) мы уже проведем индексацию в полном объеме по итогам накопленной инфляции за 2016 год", — поведал премьер-министр несколько дней назад.

Пенсионные выплаты подразделяются на два типа. Первый из них — страховой. Он выплачивается гражданами на ежемесячной основе исходя из заработной платы. Второй тип — накопительный, выплачиваемый гражданами в Пенсионный фонд на добровольной основе. После проведения реформ в системе выплат подверглись изменениям накопительные пенсионные баллы. Теперь в общий стаж входит не только трудовая деятельность человека, но и периоды по уходу за детьми, больными родственниками и т.д. Следовательно, пенсии выросли, хоть и ненамного — 500-700 рублей.

Отдельно необходимо обсудить вопрос о том, будет индексация пенсий с 1 апреля 2017 года работающим пенсионерам или нет, потому раньше обсуждался вопрос ее полной отмены (в связи достаточно нестабильной экономической ситуацией в стране и тем, что помимо пенсии такие люди еще и получают заработную плату). Более того, нельзя не сделать акцент на том, что власти недавно приняли решение о том, что некоторые работающие пенсионеры пенсию получать не будут, однако это коснется только тех людей, которые зарабатывают больше одного миллиона рублей за год, а таких, как известно, не много, однако небольшую часть бюджетных средств сэкономить все же получится.

В целом можно сказать о том, что пенсия работающим пенсионерам с 1 апреля 2017 года, последние новости о которой встречаются пока не часто, вряд ли изменится, однако в современное нестабильное время все может очень стремительно изменится, так что за новостями по этому вопросу необходимо тщательно следить.

Индексация военных пенсий 1 февраля: новости сегодня

В январе российские власти окончательно и официально утвердили размер годовой индексации и ее сроки. Первого февраля пенсии и социальные выплаты вырастут сразу на годовой уровень инфляции. Таким образом, цены и доходность граждан должны выровняться. По факту же, для большинства граждан этого не произойдет.

Правительство пообещало прибавку на 5,4%. Якобы таким был уровень инфляции в предыдущем году. Однако цены за год выросли на 12%. Что по сути гласит: пенсии все равно ниже, чем растущие цены. Поэтому пенсионерам стоит поднатужиться и затянуть пояса.

Военные пенсионеры получат прибавку, так же, как и гражданские пенсионеры. Прибавка в феврале будет более существенной, чем апрельская индексация. В феврале выплаты увеличилась на 5,4%. В апреле индексация составит менее 0,5%. Вместе с этим не стоит забывать о том, что за военными пенсионерами сохраняется большое количество льгот.

В Госдуму относительно недавно было внесено предложение о сокращении подобного вида страховой доплаты. Это позволить бюджету страны высвободить несколько миллионов рублей, которые, как ожидается, будут направлены на поддержку социально незащищенных слоев населения. Документ затрагивает исключительно бывших военных, которые довольствуются страховой пенсией. В свою очередь Пенсии бывшим военнослужащим, которые не получают помимо военной пенсии никакую страховую доплату, сокращаться не будут.

Весной прошлого года на совещании у президента России подробно рассматривалась ситуация с пенсиями военных пенсионеров. В 2012 году был принят указ, согласно которому пенсия бывшему сотруднику любой силовой структуры ежегодно увеличивается на 2%. К этим показателям также добавляется "элемент инфляции". Процент инфляции за 2015 год составил 16,7%. По таким расчетам военная пенсия в 2016 году должна быть увеличена почти в 2 раза. Однако на практике все произошло в куда меньших пропорциях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции