Пятница, 24 февраля 2017 года

Кенийский суд не дает правительству закрыть крупнейший в мире лагерь для беженцев

Кенийский суд не дает правительству закрыть крупнейший в мире лагерь для беженцев
Реклама

В Кении суд запретил правительству закрывать лагерь для беженцев и переправлять более 200 000 его жителей обратно в пострадавшую от войны Сомали. Последнее решение уменьшило давление на Республику, опасавшуюся, что объект прекратит работать к концу мая.

Судья Джон Мативо заявил, что кенийский министр внутренней безопасности злоупотребил своими полномочиями, приказав закрыть лагерь Dadaab. Он также добавил, что аналогичным образом действовали и другие чиновники, отмечает The Guardian. Группы по защите прав человека Kituo cha Sheria, Кенийская государственная комиссия по правам человека и Amnesty International оспаривали решение правительства закрыть лагерь.

Мативо назвал решение дискриминирующим и нарушающим не только конституцию страны, но и международные соглашения, защищающие беженцев от возвращения в зоны военного конфликта. Правительство президента Ухуру Кениата не доказало, что в Сомали стало безопасно, отметил судья.

В стране сохраняется риск атак со стороны экстремистской группировки al-Shabaab. Некоторые кенийские чиновники заявляли, что лагерь на границе с Сомали используется организацией для набора новых членов и проведения терактов в Кении. Однако, они не подкрепили свои высказывания доказательствами.

Запрет Дональда Трампа на въезд в США для граждан 7 мусульманских государств, включая Сомали, оказал дополнительно давление на Dadaab. На прошлых выходных примерно 140 беженцам, которые должны были переселиться в Америку, пришлось вернуться в лагерь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции