Среда, 26 апреля 2017 года

Шнур-художник: в Петербурге открылась выставка брендреализма Сергея Шнурова

Шнур-художник: в Петербурге открылась выставка брендреализма Сергея Шнурова
Реклама

Персональная выставка лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова открылась в частном музее современного искусства в Петербурге. В экспозиции — картины, коллажи, а также объемные работы. Что хотел с их помощью сказать своим поклонникам музыкант и художник?

Лидер группировки "Ленинград" не перестает удивлять своих поклонников. В музее современного искусства "Эрарта" открылась персональная выставка Сергея Шнурова. Музыкант теперь предстает в образе художника.

Там было брендов много, но главный — "Ленинград". На выставке в "Эрарте" он — автор и куратор, а также, несомненно, главный экспонат.

"Основная фишка отражена в песне "Экспонат": ничто не является ничем, и все может стать экспонатом в мире современного искусства", — говорит музыкант и художник Сергей Шнуров.

Клип, который посмотрели сто миллионов раз, теперь — творческий манифест Сергея Шнурова-художника.

Сергей Шнуров работает в стиле "брендреализм", концепция которого заключается в доминировании бренда над людьми. Данное направление провозгласил сам Шнуров еще в 2007 году и предстоящей выставкой отмечает юбилей. Художник хочет показать то, насколько современное общество зависит от всевозможных торговых марок, которые определяют характер человека. Через свои картины он критикует общество и его болезненное увлечение всевозможными брендами, будь то модель телефона, район, машина или даже знания.

«Согласно постулатам брендреализма, человек XXI века окружен не чистыми явлениями, а лишь продуктами-брендами, сгенерированными искусственно. Он одевается в бренды, питается брендами, передвигается на брендах», — говорится в аннотации к экспозиции.

Шнуров провозгласил брендреализм как направление в искусстве в 2007 году. Ретроспектива, которая проходит с 9 февраля по 9 апреля, отмечает 10-летие нового течения.

"Музей "Эрарта" представляет только российское современное искусство, наша команда отбирает только интересных авторов, и Сергей Шнуров – один из них, мы очень этому рады", — рассказывает директор по внешним связям Музея современного искусства "Эрарта" Екатерина Атоян-Милюкова.

Лидер «Ленинграда» выразил надежду, что его выставку посетит разнообразная аудитория — от «казачества до православных активистов», передает «Росбалт».

То, что лидер музыкальной группы "Ленинград" еще и художник, стало широко известно в 2014 году, когда его панно украсило терминал аэропорта Пулково. Но "Летное поле", в духе реализма, несколько нетипично для авторской живописи. Выпускник Художественно-реставрационного лицея Сергей Шнуров творит в стиле, который сам называет "брендреализм".

"Там есть ирония, ирония над нашим обществом потребления, которое последнее время переквалифицировалось в общество путешественников, и какая-то ирония над всей гламурятиной, это, безусловно, есть. Но как это подано! Подано, по-моему, классно!" — считает художник Дмитрий Шорин.

Как бренд — рюмка водки на столе и узнаваемые очки. Может, это ответ на то, что Григорий Лепс в прошлом году обогнал Шнурова в рейтинге Forbes. Холодильник популярной газировки в виде гроба с сахаром, мобильный – или скорее могильный камень — с селфи вместо портрета. Эта выставка во многом про тех, кто "на лабутенах". Такой "брендреализм" Шнуров считает собственным изобретением. Но как же тогда Энди Уорхол с его банками супа?

"Преемственность есть во всем: в Тимати есть Высоцкий, в Высоцком есть Вертинский, даже в Никасе Сафронове есть Энди Уорхол. Просто его нужно увидеть", — полагает Сергей Шнуров.

"Эрарта" — пока единственный музей, который приобрел работу Сергея Шнурова в свою коллекцию.

Но заполучить его творения, хотя бы на выставку, мечтают и другие, например, московский Центр дизайна "Артплей", где так вдохновились песней "Экспонат", что девушек "на лабутенах" на выставку Ван Гога пускали бесплатно.

"Я бы не размышляла об этом сейчас, как о большом искусстве. И определить его вклад в искусство довольно проблематично. Но мне кажется невероятно важным для художника создание некого мифотворчества и создание некого яркого образа", — говорит Яша Яворская, арт-директор Центра дизайна "Артплей".

Как бы то ни было, государственные музеи – как Третьяковская галерея – эпатажного Шнурова приглашают пока только сняться в рекламе.

Полотна Сергея Шнурова будут украшать залы "Эрарты" вплоть до начала апреля. Ранее мы сообщали, что матерные стихи Шнурова про "Боярышник" шокировали россиян.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции