Среда, 29 марта 2017 года

"Беги или умри": что это за игра, кто играет, как уберечь детей

"Беги или умри": что это за игра, кто играет, как уберечь детей
Реклама

"Беги или умри": что это за игра, кто играет, как уберечь детей

В последнее время в соцсетях и родительских чатах гуляет предупреждение о новой игре, в которую якобы играют подростки. Называется она «беги или умри»: подросток должен пробежать непосредственно перед капотом машины, а его друзья снимают этот «подвиг» на видео.

Ситуация дошла до того, что уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила обращение к руководству ГИБДД России и попросила проверить все случаи ДТП с несовершеннолетними, сообщает ТАСС.

"Беги или умри": что это за игра, кто играет, как уберечь детей

07.02.2017 Чудак бегает по ул. Удмуртская перед машинами (Ижевск). видео: https://vk.com/ellenfox

А кое-кто в нее даже играл — например, ученица одной из школ Ижевска призналась, что так развлекается ее подруга.

- Подруга играет так уже полтора месяца. Перебегают перед машинами. Для чего? Ну просто так, веселья ради, — поделилась девочка.

ВСПЛЕСКА ДТП С ДЕТЬМИ НЕТ

Но явление это не массовое: как поясняет начальник 1 отдела Управления ГИБДД МВД России по Удмуртии Вениамин Вычужанин, на данный момент всплеска ДТП с детьми в Ижевске и Удмуртии нет.

- Никакого роста в части наездов на детей по республике мы не наблюдаем ни за январь, ни за первую неделю февраля. Более того, по итогам января мы фиксируем снижение количества ДТП, где участниками были дети до 16 лет. Всего 18 фактов, — комментирует Вениамин Павлович. — Среди нарушений, которые часто совершают наши несовершеннолетние участники движения, — пересечение дороги на красный или в неустановленном месте (тот случай, когда ребенок не доходит до пешеходного перехода пару десятков метров). И эти ошибки дети часто совершают, повторяя их за взрослыми.

Водители, по словам Вениамина Павловича, также не сообщали о подобных инцидентах, хотя регулярно предупреждают сотрудников ГИБДД о детях, играющих у проезжей части. В самом же ГИБДД считают, что излишнее внимание к этой игре негативно влияет на пропаганду в целом и советуют больше внимания уделять непосредственно ребенку.

- Мы ежедневно контролируем ситуацию и анализируем условия совершения каждого дорожно-транспортного происшествия, действия водителя, пешехода и прочее. Никаких тенденций, которые бы заставляли говорить о том, что в республике могут играть в подобную игру, пока нет, — сообщает Вениамин Павлович. — В любом случае, отслеживайте, в какие игры играют ваши дети, в каких группах в соцсетях они состоят. И помните, что дети копируют вашу модель поведения, в том числе и на дороге, и в автомобиле. Начинать нужно с себя.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО РЕБЕНОК – «ИГРОК»?

Социальный семейный педагог-психолог Мария Сентякова также уверена: тиражирование подобных «страшилок», пусть и среди родителей, может сподвигнуть ребенка попробовать на себе «игру».

- То, что подросток видит в сетях публикации об этой игре, создает опасность, что дети, наоборот, начнут играть в такую вещь. Меры, которые кажутся предупреждающими, могут создать обратный эффект. С другой стороны, если не информировать родителей, мы можем потерять наших детей, — поясняет Мария Викторовна. – Поэтому я считаю важным следить за действиями ребенка в сети. Но делать это нужно аккуратно. Я, например, в друзьях у своей дочери, захожу периодически к ней на страничку и смотрю, что она размещает на стене и что ее сейчас интересует. А вот заходить на страницы ребенка через его логины и пароли, по моему мнению, не стоит: если ребенок узнает об этом, это принесет ему дополнительный стресс, дискомфорт. Это усугубит ситуацию

По словам семейного психолога, если родители находятся с ребенком в дружеских, доверительных отношениях, то достаточно поговорить с ребенком, чтобы предостеречь его от опасных игр. Если же такого контакта между родителями и детьми нет, указать на проблемы помогут несколько «маркеров».

- Наиболее подвержены подобным играм дети, у которых есть потребность в ощущении риска. Они играют в соответствующие игры, как реальные, так и компьютерные, так что если ваш ребенок любит рисковать – обратите внимание, — комментирует социальный семейный педагог-психолог Мария Сентякова. – Кроме того, если вы замечаете, что ребенок начал «утекать», неадекватно реагировать, если часто агрессивно реагирует – все это сигналы о том, что у него не все в порядке и пора пообщаться с ребенком, узнать причины его состояния. Возможно, обратиться к психологу.

Детский омбудсмен призвала проверить игру «Беги или умри»

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова попросила руководителя ГИБДД России Виктора Нилова проверить игру «Беги или умри». Об этом говорится на сайте омбудсмена.

По ее словам, в соцсетях среди несовершеннолетних распространяется игра «Беги или умри», побуждающая их перебегать дорогу как можно ближе к движущемуся автотранспорту. В связи с этим родителям, учителям и водителям приходят предупреждения и просьбы проводить разъяснительные беседы с детьми.

«Считаю необходимым провести анализ имеющихся случаев дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пешеходов, свидетельствующих о возможном участии ребенка в данной игре, и усилить меры, направленные на профилактику безопасного поведения на дороге среди несовершеннолетних», — говорится в сообщении омбудсмена.

Информация о новой игре стала появляться в соцсетях в феврале. Утверждалось, что забава популярна по всей стране, также отмечалось, что сообщения рассылаются Департаментом образования. Однако в ведомстве заявили, что подобных рассылок не проводили и об игре не слышали, сообщала Афиша.daily. Управления ГИБДД в ряде регионов заверили, что роста числа ДТП с несовершеннолетними в начале 2017 года не наблюдалось.

"Беги или умри"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий