Пятница, 24 марта 2017 года

Опубликовано письмо главного обвиняемого по делу о терактах 11 сентября Обаме

Опубликовано письмо главного обвиняемого по делу о терактах 11 сентября Обаме
Реклама

Халид Шейх Мохаммед, главный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах, написал теперь уже бывшему президенту США Бараку Обаме. Об этом в среду, 8 февраля, сообщает издание Miami Herald.

По данным газеты, содержащийся в Гуантанамо Мохаммед написал письмо еще в январе 2015-го, однако руководство тюрьмы отказалось отправить его. В сентябре того же года казенный американский адвокат заключенного подал ходатайство о доставке корреспонденции, и год спустя судья Джеймс Пол дал на это согласие. В тот момент Обама готовился покидать Белый дом в связи с окончанием своего второго президентского срока.

В письме, написанном на 18 страницах, Мохаммед утверждает, что Вашингтон сам виноват в терактах 9/11. Власти США поплатились за свою внешнюю политику, которая "убила невинных людей по всему миру", считает он. Мохаммед также пишет, что "не мы начали против вас войну" в день терактов. По его утверждению, это сделали "вы сами и ваши диктаторы в нашей стране".

В письме Мохаммед обращается к Обаме как к "голове змеи" и президенту "страны угнетения и тирании".

Обнародованное письмо датировано январем 2015 года. Изначально тюремщики в Гуантанамо отказывались пересылать сообщение заключенного. В сентябре этого же года его адвокат попросил судью вмешаться, утверждая, что обвиняемый имеет право обратиться к президенту. В результате военный суд согласился с этим.

В письме мужчина отмечает, что не боится ни смертного приговора, ни пожизненного тюремного заключения и "никогда не будет просить милости".

"Я с радостью буду один в камере молить Аллаха всю оставшуюся жизнь и каяться за все грехи. А если ваш суд приговорит меня к смерти, то с еще большей радостью встречу Аллаха и пророков, увижусь со своими друзьями, которых вы несправедливо убивали по всему миру, и увижу шейха Усаму бен Ладена".

Родившийся в Кувейте Мохаммед также перечисляет случаи вмешательства США за рубежом "от Ирака и Ирана до Вьетнама и Хиросимы".

Он высмеивает Обаму, в частности, называет его «умным адвокатом, хорошо знакомым с правами человека», который «может убить своего врага без суда и бросить его труп в море вместо того, чтобы отдать его тело семье или уважать его как человеческое существо достаточно для того, чтобы похоронить».

По словам его адвоката, он начал писать текст обращения в 2014 году, когда Израиль проводил военную операцию в секторе Газа. В начале письма осужденный говорит Обаме, что у него "все еще руки в крови наших братьев, сестер и детей, которых убили" в этом регионе.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий