Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Масленица в 2017, когда начинается: какого числа праздновать, традиции и обряды

Масленица в 2017, когда начинается: какого числа праздновать, традиции и обряды
Реклама

Масленица в 2017, когда начинается, какого числа праздновать, традиции и обряды. Масленица считается одним из самых ярких и веселых праздников в году для славянских народов, ведь соединила в себе исконно языческие «наши» обряды с христианскими обычаями – отмечают встречу с весной всю неделю перед началом Великого поста.

В 2017 праздновать масленицу начинают 20 февраля, а заканчивают в воскресенье, 26 числа того же месяца. Уже с понедельника, 27 февраля, у верующих начинается время поста, а потому следование древнеславянским традициям, связанным в первую очередь с сытностью и шумностью масленичной недели, помогает как нельзя удачно настроиться на длительное время смирения, ограничений в пище и молитв Всевышнему.

Масленица в 2017, когда начинается, какого числа праздновать, традиции и обряды. Традиции празднования Масленицы дошли до наших времен не все, но самые основные не меняются веками – встречать весну необходимо шумно, весело и, главное, сытно. Символами солнца и тепла выступают блины и пироги, которыми на праздничной неделе хозяйки должны баловать своих домочадцев, гостей и просто прохожих на улице. Условно Масленица делится на два периода – Малую и Широкую. Первые три дня недели женщины только «разогреваются» в мастерстве приготовления угощений, убирают дом и готовятся к массовым гульбищам, а уже с четверга весь народ высыпает на улицы, чтобы участвовать в «зимних» развлечениях практически последний раз в году. Апогей торжества припадает на воскресенье, последний день – вечером зажигают костры и шумно призывает весну, сжигая в пламени чучело надоевшей лютой зимы.

Также среди популярных обрядов на Масленицу можно выделить сватовство – в период масленичной недели желающие породниться семьи назначают даты предстоящих свадеб. Чтобы скрепить уговор, обрученных парня и девушку спускают с горы на санях в знак «соединения». Также на Масленицу выделяют несколько особенных дней примирения с родственниками – например, в пятницу устраиваются тещины посиделки, на которых дамы кормят блинами супругов своих дочерей, а в субботу отношения также через угощение налаживают свекрови с невестками.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции