Четверг, 30 марта 2017 года

Размер имеет значение: Минздрав предложил ограничить продажу «Боярышника» 25 мл

Размер имеет значение: Минздрав предложил ограничить продажу «Боярышника» 25 мл
Реклама

Настойки боярышника, шиповника, валерианы будут продавать в российских аптеках в пузырьках не больше 25 миллилитров, сообщили в Минздраве России. Об этом информирует "Московский комсомолец".

В ведомстве отметили, что намерены ограничить объемы ряда настоек, чтобы их было неудобно употреблять в качестве выпивки. Отмечается, что будут выделены три допустимых объема — 25, 50 и 100 мл.

 

«Наименьший объем — 25 млн — устанавливается для настоек на плодах боярышника, шиповника, эхинацеи, клюквы, валерианы, пустырника, мяты перечной, валерианы лекарственной, спиртовых капель с маслом мяты, душицы, хмеля, душицы и некоторых других», — передает газета «Известия».

В самую большую тару – 100 мл – согласно разработанному проекту можно будет разливать бальзамы для внутреннего и наружного применения, а также эликсиры. Во флаконах такого объема окажутся, например, многокомпанентный бальзам на основе мускатного ореха, девясила, имбиря и солодки.

Также максимальная по размеру упаковка будет допустима для эликсиров из шиповника, мелиссы, семян сибирской сосны, душицы и плодов аронии. В пузырьках по 50 мл окажутся аптечные экстракты лекарственных трав: родиолы розовой и элеутерококка. Спасительный при боле в горле и насморке эвкалипт как в форме экстракта, так и в виде настойки также будет продаваться в 50-милилитровых флакончиках. Аналогичное правило авторы списка предусмотрели и для излюбленного многими средства для поднятия иммунитета – эхинацеи.

Однако больше всего настоек производителям придется разливать в самую мелкую тару – по 25 мл. Во-первых, это всевозможные варианты на «тему» боярышника: как настойка из его плодов в чистом виде, так и составные композиции – иммунный «боярышник + шиповник + клюква» или успокоительный состав «боярышник + мята + пустырник». Также в маленькие пузырьки фармацевты будут фасовать валерьянку, пустырник, подорожник, календулу и настойку красного перца. Спиртовые препараты с содержанием фенобарбитала (капли с мятой и душицей) тоже будут доступны только в варианте 25 мл.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий