Суббота, 25 марта 2017 года

Психологи: строгое воспитание приводит к проблемам в учебе

Психологи: строгое воспитание приводит к проблемам в учебе
Реклама

Детям строгих родителей обучение в школе дается хуже, утверждают исследователи из Питтсбургского университета. Они изучили прямые и косвенные последствия строгого воспитания в формировании поведения ребенка. Результаты были опубликованы в журнале Child Development.

Группа исследователей, представляющих Питтсбургский университет, выяснила, что родители, слишком строго обращающиеся с детьми, в долгосрочной перспективе скорее вредили, чем помогали им. В частности, подобное обращение, а также частые семейные скандалы негативно сказывались на успеваемости школьников.

В исследовании приняли участие более тысячи детей. Специалисты выясняли, как строились отношения между ребёнком и его родителями и какая обстановка царила у них в доме. Также специалисты обращали внимание на то, как менялось поведение ребёнка с возрастом и какие отношения у него складывались со сверстниками. Специалисты подчёркивают, что среди участников были представители различных социальных слоёв, национальностей и городов.

Как оказалось, если родители были излишне строги с детьми, со временем это не только не воспитывало в них дисциплину, но и приводило к эффекту, во многом противоположному: со временем дети переставали слушать как родителей, так и собственный внутренний голос, и в результате полностью попадали под влияние сверстников. Во многих случаях это приводило к тому, что к девятому классу успеваемость ребёнка падала, а к одиннадцатому наблюдались ещё более негативные тенденции, вплоть до преступных наклонностей. Часто такие дети оказывались на грани исключения. Подобное наблюдалось как в случае, если родители были слишком строги с детьми, так и в случае, если они были агрессивны.

По мнению специалистов, дети, не получающие признания родителей, со временем начинают искать его со стороны сверстников, а позднее начинают терять какие бы то ни было моральные ориентиры.

Своими выводами учёные поделились на страницах научного издания Child Development.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий