Воскресенье, 23 июля 2017 года

На церемонии награждения молодых ученых, президент сказал о прекрасном будущем

Президент выразил уверенность в прекрасном будущем России

В определенном смысле, заявление Путина – глубокое перефразирование фразы Маяковского «…пока в стране советской, такие люди есть». То, что в стране есть молодые таланты, что они хорошо представлены в науке, и правда, вполне замечательная вещь.
Президент прав и насчет фундаментальных основ, на которых стоит страна.

Впрочем, это не отменяет острой нужды в «неусыпных трудах» по движению общества к счастью. Есть ли в этом направлении государственные дела и успехи?

В обществе отсутствует внятная идеология и признаваемое большинством россиян описание национальных интересов. Нравственные вопросы почти полностью «переданы на аутсорсинг» религиозным институтам, со своей задачей справляющихся весьма посредственно. В российском обществе достаточно вполне обоснованных страхов, в развенчивании которых государство также не преуспело. Социальная роль государства продолжает сжиматься, причем в деле замены на стимулирование частной инициативы также нет воодушевляющих успехов. Собственно и в российском медийном потоке, воодушевление присутствует как редкое исключение, погребенное под мутными волнами негатива.

Государство крайне легко раздает невыполняемые обещания и не несет за них ни малейшей ответственности. Нет ни «удвоения ВВП», ни миллионов высокоэффективных рабочих мест. Зато всегда «к услугам» России многочисленные внешние и внутренние враги. При том, что подобных недругов хватает и Китаю, и Индии, не говоря уже про США.

В таких условиях, будущее у России есть, но вот относительно его «прекрасности», почему-то закрадываются сомнения. И, наличие ученых, прекрасно говорящих о прекрасном, в обратном не убеждает.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции