Пятница, 28 апреля 2017 года

МИД Германии осудил «неподобающее поведение» украинского депутата

МИД Германии осудил «неподобающее поведение» украинского депутата
Реклама

Представитель МИД Германии Мартин Шефер осудил поступок украинского депутата Алексея Гончаренко, который разрисовал фрагмент Берлинской стены на территории посольства ФРГ в Киеве, пишет "РИА Новости".

Как сообщили ранее украинские СМИ, заместитель руководителя президентской фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний посла ФРГ на Украине Эрнста Райхеля о выборах в Донбассе написал слово "nein" ("нет") на фрагменте Берлинской стены, установленном на территории немецкого посольства.

В посольстве Германии сожалеют, что народный депутат Алексей Гончаренко "расписал" фрагмент Берлинской стены, размещенный на территории посольства Германии в Киеве.

- Посольство Федеративной Республики Германия очень сожалеет в связи с повреждением и уродованием депутатом Гончаренко фрагмента исторической Берлинской стены, размещенной на территории посольства. Падение Берлинской стены для всех европейцев, а также и за пределами Европы, символизирует освобождение от коммунизма и советской гегемонии. В то же время имеет место нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях, — сказано в сообщении пресс-службы посольства.

Шокированы "перформансом" украинского депутата и в МИД Германии.

- Мы очень, очень сожалеем, что украинский депутат сегодня на территории немецкого посольства разрисовал исторический фрагмент Берлинской стены. Мы твердо убеждены, что, даже если это было реакцией на высказывание немецкого посла, это поведение в высшей степени неподобающее, — сказал представитель МИД Германии Мартин Шефер.

Большинство коллег Алексея Гончаренко старались не комментировать поступок депутата. Копья критики в сторону соратника президента полетели только от представительницы оппозиционной фракции "Самопомич" Елены Сотник.

- Я считаю, что действия отдельных народных депутатов, действия, которые точно не согласованы ни с МИД, ни с президентом, который у нас является представителем в ключевых внешних отношениях для страны — это очень разрушительная ситуация и очень опасная. Особенно, когда главным и ключевым партнером, я бы сказала — защитником наших интересов, в том числе и в "нормандском формате" и в связи с агрессией, является Германия, — заявила секретарь комитета Рады по вопросам евроинтеграции Елена Сотник. -  Это очень плохой сигнал, и я очень жалею, что народный депутат решил таким образом, фактически, подставляя, действительно, отношения с очень важной для нас страной или сделать собственный пиар, или просто это был непродуманный какой-то с точки зрения внешнеполитических последствий ход.

В столичной полиции поступком Алексея Гончаренко не заинтересовались, списывая на то, что это прерогатива прокуратуры. В прокуратуре же сочли, что депутат совершил не уголовное преступление, а имело место только административное нарушение, и им должна заниматься полиция. Замкнутый круг.

8 февраля народный депутат от БПП Алексей Гончаренко разрисовал фрагмент Берлинской стены у посольства Германии в Киеве. По словам Гончаренко, он таким образом хотел наглядно продемонстрировать немецкому послу, что Украина не согласится проводить выборы на Донбассе, пока там будут находиться российские войска.

7 февраля в интервью изданию "РБК-Украина" посол Германии в Украине Эрнст Райхель несколько двузначно высказался о возможности проведения выборов в Донецкой и Луганской областях, не дожидаясь вывода российских войск.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции