Суббота, 25 февраля 2017 года

Трамп совершит фатальную ошибку, если сконцентрируется на англоговорящих странах

Трамп совершит фатальную ошибку, если сконцентрируется на англоговорящих странах
Реклама

По мнению американского экономиста Ларри Саммерса, которое он изложил в «Твиттере», если американский президент намерен перекосить стратегию отношений «в пользу» англоговорящих стран, то это будет серьезной ошибкой.

Из слов и первых действий нового американского президента следует смещение политики к протекционизму и частичному изоляционизму. Стратегия преимущественного развития отношений с опорой на Великобританию и англоговорящие страны не может быть успешной в глобализованном мире. Попытка же его нового передела на блоки и союзы, неизбежно кончится крахом при наличии крупных глобальных игроков. А, их, как минимум два — Китай, усиленно заполняющий вакуум, образующийся от самоизоляционизма США и Евросоюз, переживающий кризис, но остающейся вполне мощной финансовой и экономической силой.

Есть и более простой аргумент. Кто желает доминировать в мире, торговать со всем миром, тот не должен навязывать ему свой образ мышления, тем более, язык. Все попытки построения «неоимперий» без достаточной открытости и готовности к компромиссам, обречены на крах. Продавец учит язык клиента, но никогда наоборот. Если же США начнут закручивать гайки, то это принесет конкурентам некоторые неприятности, а США «приподымет» на время над общемировыми проблемами. Но, адаптировавшись к ним, и Китай и ЕС, собственно и Россия уже, просто утратят нужду в США, и тогда глобальная роль Америки будет стремительно утрачиваться. Поэтому, антиглобализм опасен для США, а самоизоляция уже ими проходилась и была отвергнута как неэффективное средство.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции