Среда, 22 февраля 2017 года

Великий пост в 2017 году, когда начинается у православных: этапы поста, традиции, что можно есть

Великий пост в 2017 году, когда начинается у православных: этапы поста, традиции, что можно есть
Реклама

Великий пост в 2017 году, когда начинается у православных, этапы поста, традиции, что можно есть. Великий пост в преддверии празднования Воскрешения Христа считается самым строгим по ограничениям в христианстве, ведь символизирует полное очищение духа и тела верующего от греха. В 2017 пост начинается 27 февраля, а заканчивается 15 апреля — день Святой Пасхи в нынешнем году выпадает на 16 апреля.

Как известно, даты поста и самого значимого для верующих христиан праздника являются плавающими и высчитываются экспертами по специальному лунно-солнечному календарю. Во многих случаях даты для православных и католиков разные, ведь католическая церковь живет по старому летоисчислению. Иногда даты праздников христиан с «обеих сторон» совпадают, но случается такое довольно редко.

Великий пост в 2017 году, когда начинается у православных, этапы поста, традиции, что можно есть. У православных пост условно делится на несколько частей, каждая из которых характеризуется определенными запретами и ограничениями. В целом же характеристика питания в преддверии Пасхи выглядит следующим образом: верующим запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения, алкоголь и растительное масло. Питаются постящиеся крупами, фруктами и овощами. В некоторые дни можно употреблять только сырые продукты, а в некоторые и вовсе отказаться от еды, включив в рацион для поддержания физических сил исключительно воду.

Разделение же Великого поста выглядит следующим образом: 40 дней четырехдесятницы (27 февраля — 6 апреля), Благовещение (7 апреля), Вербная неделя, оканчивающаяся Вербным воскресеньем (3-9 апреля) и последняя, Страстная неделя (10-15 апреля).

Великий пост в 2017 году, когда начинается у православных, этапы поста, традиции, что можно есть. Первая и последняя недели поста считаются самыми строгими, требующими от верующих особого смирения в отказе от пищи и глубокого обращения мыслями к Богу. Пост символизирует сорокадневное скитание Христа по пустыне и противостояние Сына Божьего искушению дьяволом, а потому в целом в это время стоит отказаться от увеселительного времяпровождения, сладострастия, шумных развлечений и других жизненных удовольствий — посвятить дни нужно молитвам, в которых просят очищения от грехов и благословения Всевышнего на все жизненные начинания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий