Понедельник, 20 февраля 2017 года

Масленица в 2017 году: когда начинается и заканчивается, традиции, как отмечать

Масленица в 2017 году: когда начинается и заканчивается, традиции, как отмечать
Реклама

Масленица в 2017 году, когда начинается и заканчивается, традиции, как отмечать. Сытный и веселый праздник Масленицы любим славянами с давних времен и не теряет своей актуальности по сей день. Много традиций празднования было утеряно, но основная, связанная с поеданием блинов и проводами зимы, крепко вошла в устои общества и не теряет своей популярности.

К конкретной дате празднование Масленицы не привязано – отмечают ее в преддверии начала Великого поста, символизирующего духовную и телесную подготовку верующих к празднованию Святой Пасхи. В 2017 пост начинается 27 февраля, а значит масленичная неделя стартует с понедельника, 20 февраля и достигнет своего апогея в Прощенное воскресенье, 26 числа. По традиции, всю неделю хозяйки должны угощать домочадцев и гостей блинами, пирогами, оладьями, варениками и прочими изделиями из теста – блюда символизируют скорый приход торжества весеннего солнца и тепла.

Масленица в 2017 году, когда начинается и заканчивается, традиции, как отмечать. Масленичная неделя условно делится на две части – первые три дня называются «Малой масленицей», а остальные четыре «Широкой». С каждым из дней связаны особые обряды, пришедшие в наше время со времен «языческой Руси», но крепко привязавшиеся к христианским обычаям.

Так, понедельник считается «встречей с Масленицей» — в этот день хозяйки «разогреваются» в умении печь блины и первый обязательно должны отдать нищему либо домашнему животному. Вторник называют «Заигрышем» — в этот день молодые люди зазывают девушек на уличные гульбища, которыми отмечается вся неделя празднования. В «Лакомку»-среду каждая хозяйка должна накрыть богатый стол с множеством видов начинок и заправок к блинам, чтобы порадовать членов своей семьи и гостей. Четверг называют «Разгулом» — именно в это время начинаются уличные ярмарки и масштабное веселье, связанное с праздником. В пятницу отмечают «Тещин день» — в это время женщины должны щедро кормить мужей своих дочерей и ухаживать за ними с особым трепетом. В субботу отмечают день золовки – в это время «хвосты на повороте» заносят свекрови своим невесткам. В воскресенье же, непосредственно в день Масленицы, традиционно устраиваются массовые уличные развлечения, кульминацией которых становится сжигание чучела зимы и танцы вокруг костра с призывами весны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий