Вторник, 28 марта 2017 года

Тереза Мэй может попытаться наладить отношения с Китаем

Тереза Мэй может попытаться наладить отношения с Китаем
Реклама

Британское правительство подтвердило, что Тереза Мэй планирует в этом году посетить Китай. Шаг будет сделан на фоне волнений в Пекине, вызванных попытками премьер-министра наладить отношения с президентом США.

Китайские дипломаты, добивавшиеся расположения Дэвида Камерона и Джорджа Осборна, были расстроены невозможностью получить доступ к Мэй и ее администрации. В последние недели, как отмечает The Times, уровень тревоги резко подскочил. Это было вызвано переговорами премьер-министра с Дональдом Трампом по поводу улучшения отношений с США и торгового соглашения между странами.

В обращении к руководству Республиканской партии в прошлом месяце Мэй предложила Америке помочь не дать Китаю затмить Запад. В той же речи, однако, премьер-министр приветствовала экономический рост КНР и повторила слова Осборна о создании золотой эры в торговле между государствами.

Пекин, по словам аналитиков, пока обдумывает ответ на эти противоречивые сигналы. Министерства торговли и иностранных дел готовят разные сценарии на 2017-й и 2018-й, рассматривая возможные последствия сотрудничества США и Британии для Китая. Одновременно с опасениями по поводу действий Трампа, уже пообещавшего ужесточить политику в отношении КНР, чиновники видят потенциальные преимущества от Brexit.

Так, Китай выиграет, если Лондон предоставит ему статус страны с рыночной экономикой и снимет эмбарго на поставки оружия, установленное в 1989-м. Но даже при таких возможностях чиновники с меньшим энтузиазмом смотрят на возможность развития двусторонних отношений с Британией. Прошлогоднее решение пересмотреть проект АЭС Хинкли-Поинт «стало для Китая четким сигналом, что Мэй не хочет придерживаться курса, установленного Дэвидом Камероном».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий