Среда, 29 марта 2017 года

Статистика потребления энергоносителей: на Украине выросло потребление угля

Статистика потребления энергоносителей: на Украине выросло потребление угля
Реклама

Итоги 2016 года показали заметный прирост доли угля в энергобалансе страны.

По сравнению с 2015 годом, потребление выросло на 9,4%. Впрочем, если сравнивать с 2015 и 2014 года, то нужно отметить падение потребления угля на 17,6% в 2015 в сравнении с 2014 годом. Т.о., попытка снизить долю угля в энергобалансе, предпринятая в 2015 году, прошлым годом частично нивелирована.

Маневрирование энергоносителями вполне объяснимо. На фоне разгоревшегося в 2014 г. донбасского конфликта, частично вынужденно, частично из политических соображений, потребление угля было сокращено. Когда же правительством был взят курс на «нулевой» уровень закупок российского газа, уголь стал безальтернативен.

Впрочем и с этой стороны украинское правительства ждала «засада». Значительная часть угольных шахт находится на территории охваченного войной Донбасса, причем радикальные активисты намерены блокировать поставки из мятехных регионов даже ценой «вымораживания» части Украины. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик прямо заявил, что прекращение поставок из ДНР вызовет проблемы в энергосистеме. В качестве крайней меры, прорабатывается вопрос поставок из США, но уголь из Америки, в самом оптимальном варианте, попадет в Украину через 50-60 дней, когда на ТЭС уже наступит выработка всех резервов.

Соответственно, либо придется идти «на поклон» к России, закупая газ вопреки «достигнутой независимости». Либо – на еще более унизительный «поклон» к донецким производителям. Остается только удивляться изобретательности местных энергетиков и запасу прочности советской энергосистемы, не обрушивающейся от подобных вынужденных экспериментов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий