Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Турцию упрекнули в неумении учиться на чужих ошибках

Турцию упрекнули в неумении учиться на чужих ошибках
Реклама

Война в Сирии, Ираке, антитеррористические усилия в курдских регионах, весьма негативно влияют на турецкую экономику.

Выборы в США также негативно сказались на турецкой валюте, подешевевшей к доллару на 15%.

Проблемы с валютами развивающихся стран после 8.11.16 г., даже получили общее имя «шок Трампа» поскольку от Бразилии до Индонезии отмечалось их энергичное сокращение к доллару (за единственным, российским исключением). Тем не менее, последние недели явно стабилизировали положение. Индийская и индонезийская валюты отыграли падение, бразильский реал даже более укрепился после «трамповского» падения. Плохо только с мексиканским песо (-10%), возможно, к нему присоединится и турецкая лира, хотя самой Турции избрание Трампа никак и ничем не угрожало.

Все дело в том, что турецкие финансисты, вновь повторяют классику ошибок развивающихся стран. Опасный дефицит текущих статей платежного баланса не «закрывается» иностранными инвестициями. Предположим, это затруднительно по геополитическим факторам. Но и спекулятивные деньги лучше привлекать через акционерный капитал, приватизацию, а не банальные кредиты. Тем более. номинированные не в национальной валюте. Это сделало финансы крайне уязвимыми как к усилению доллара, так и к вывозу капитала.

Неразумно ведет себя и центробанк Турции, например, вообще прекративший аукционы РЕПО. Аналитики немедленно усмотрели в отказе банка повышать процентную ставку политическим давлением, что дополнительно ухудшило ситуацию. Целевой порог инфляции в 5%, возможно, стал совершенно недостижим в текущем году, а снижение суверенного рейтинга Турции породило новые «пакеты» угроз.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции