Понедельник, 1 мая 2017 года

Смерть на пороге дома престарелых: инвалид в Якутске застыл на крыльце медучреждения

Смерть на пороге дома престарелых: инвалид в Якутске застыл на крыльце медучреждения
Реклама

В Якутии постоялец интерната для престарелых и инвалидов скончался у крыльца учреждения. 42-летний мужчина отпросился у медсестры и поехал на день рождения друга. Вернувшись вечером, он не смог войти в здание интерната из-за закрытых дверей и умер от переохлаждения. Следственный комитет возбудил уголовное дело и уже допросил охранников учреждения.

Утром 6 февраля 2017 года в Республике Саха у дверей интерната для инвалидов и престарелых нашли тело пациента. По предварительным данным, мужчина вернулся в учреждение после 21 часа, но не смог попасть внутрь из-за закрытых дверей.

«Мужчина сел на крыльцо и вскоре скончался, предварительно от воздействия температуры наружного воздуха», — сообщает Следственный комитет России по региону.

Следственный комитет по Республике Саха (Якутия) возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Как выяснили следователи, постоялец республиканского дома-интерната инвалидов и престарелых отпросился на день рождения к другу с ночевкой. Об этом была предупреждена медсестра. Когда его тело обнаружили на крыльце учреждения, он был одет только в трико и рубашку. Пациент умер в 3 утра. Перед смертью он начал сбрасывать с себя одежду: говорят, что замерзающие от холода в помутнении делают так, потому что им кажется, что у них жар.

«В это время в учреждении дежурили сотрудники частного охранного предприятия. Они сообщают, что не слышали никаких стуков или криков. Известно, что по правилам они должны делать обход территории интерната три раза за смену. Это требование они выполнили», — пишут местные СМИ.

По информации СМИ, министерство труда и социального развития Республики Якутии начало служебное расследование по факту смерти постояльца дома-интерната инвалидов и престарелых.

«Взяты объяснительные с дежуривших в этот день работников частного охранного предприятия. Конкретные меры по данному происшествию будут приняты по результатам медицинского судебного исследования тела и результатам служебной проверки», — сказано в сообщении.

Следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти пациента интерната.

"В автономном учреждении Республики Саха (Якутия) "Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов" начато служебное расследование. Взяты объяснительные с дежуривших в этот день работников частного охранного предприятия. Конкретные меры по данному происшествию будут приняты по результатам медицинского судебного исследования тела и результатам служебной проверки", — сказано в сообщении.

Установлено, что 5 февраля мужчина отпросился на день рождения друга с ночевкой, о чем уведомил дежурную медицинскую сестру. Соответствующие записи были зафиксированы в журнале сдачи дежурств первого поста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции