Четверг, 27 апреля 2017 года

Новости Сирии сегодня, 7 февраля 2017: картина дня, новости последних часов из Алеппо на сегодня, 07.02.2017, обзор военных действий в Пальмире

Новости Сирии сегодня, 7 февраля 2017: картина дня, новости последних часов из Алеппо на сегодня, 07.02.2017, обзор военных действий в Пальмире
Реклама

Пока сирийские правительственные войска успешно противостоят террористам, международное сообщество продолжает прорабатывать вопросы по обеспечению мира в Сирии. Какие-то конкретные и действенные шаги, судя по всему, еще впереди. Пока же можно констатировать, что военнослужащим сирийской армии приходится нелегко в процессе отстаивания родной земли.

Новости из Сирии сегодня, 7 февраля 2017

Ввиду обнаружения на складах в Алеппо большого количества лекарств необходимо скорректировать политику ООН по выбору каналов доставки гуманитарной помощи. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов.

"Надо пересмотреть практику чиновников ООН по подбору партнеров по доставке и распределению гуманитарной помощи", — поведал Гаврилов.

Парламентарий отметил, что, как показал российский опыт, эффективно распределять гуманитарную помощь можно либо через законные существующие инструменты власти, либо при общественном контроле, например, со стороны представителей патриарха и муфтия.

Обнаруженные в Алеппо медикаменты, по мысли парламентария, — промах и даже преступление силовиков ООН, "которые долгое время нас убеждали, что гуманитарная помощь в Алеппо могла распределяться только через существовавших тогда представителей самоуправления".

Встреча по урегулированию конфликта в Сирийской Арабской Республике состоится в столице Казахстана приблизительно в середине февраля. Об этом сообщил глава дипломатического ведомства Казахстана Кайрат Абдрахманов.

По словам министра, встреча, естественно, состоится.

"Конечно, встреча состоится в Астане", — подтвердил он.

Кроме того, по его словам, платформа в Астане является действующей. Абдрахманов добавил, что встреча состоится примерно в середине этого месяца.

Обзор военных действий в Сирии на сегодня, 07.02.2017

Сирийское телевидение опубликовало кадры ударов российских Ми-28Н по боевикам терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на востоке сирийской провинции Хомс. По данным официальных источников, в настоящее время правительственные войска взяли под контроль значительную часть газового месторождения Хайян и высоты с видом на месторождение нефтяного месторождения Аль-Махр.

5 февраля союзные силы выбили террористов из селения Аль-Байда. Операция проходила при активной поддержке российской авиации. На кадрах, появившихся на сирийском ТВ, российские Ми-28Н наносят удар по западной (Аль-Байда Гарбия) и восточной (Аль-Байда Шаркия) частям поселка. Сам населенный пункт почти полностью заброшен и в основном использовался боевиками в качестве опорного пункта.

Из-за критической нехватки личного состава руководство "Исламского Государства" в провинции Ракка отправило воевать сотрудников местных органов власти. По заявлению множества источников, на северо-востоке Сирии боевики не могут сдержать продвижение курдов на юг и поэтому попросили подкрепления в других регионах. Однако, получив отказ, террористам пришлось бросить в бой административный персонал.

Тем, кто отказался отправится в район боевых действий джихадисты пригрозили снижением зарплаты, а также расправой.

Стоит отметить, в результате непрерывных сражений, длившихся почти весь понедельник, исламисты были вынуждены отступить из населенного пункта Бир Феваз, который находится к северо-востоку от Ракки, позволив курдам значительно приблизиться к своей самопровозглашенной столице.

Алеппо на сегодняшний день, 7 февраля: новости часа

Как заявил официальный представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций Стефан Дюжарик, боевики "Исламского государства" уже несколько недель контролируют один из источников воды в провинции Алеппо. По его словам, от этого источника отрезаны 1,8 миллиона человек в городе Алеппо и окрестных населенных пунктов. Дюжарик сообщил, что в этой ситуации ООН поставляет топливо для обеспечения работы ста глубоких скважин и доставляет воду, таким образом, снабжая около 1 миллиона человек.

Кроме того, накануне, впервые с сентября прошлого года, совместный конвой МКК, ООН и Красного Полумесяца доставил в труднодоступные области провинции Хомс продовольствие, медицинские и другие средства для 84 тысяч мирных жителей.

В свою очередь российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии провел шесть гуманитарных акций в городе Алеппо и населенном пункте Маараба (провинция Дамаск). Около пяти тысяч мирных жителей получили более пяти тонн гуманитарной помощи.

Турецкие войска совместно с ССА продолжают артиллерийский обстрел курдов в городе Эфрин, а также в городах Шейх Исса, Айн Дакна, Тель Рифат, Мраназ, Шаварига. Сообщается, что YPG в ответ уничтожили турецкий танк и бронетранспортер.

Аль-Баб окружен. Между позициями армии правительства Сирии на юго-востоке и ССА на востоке от города менее трех километров. Есть вероятность конфликта между ССА и САА. Окружить террористов "Исламского государства" удалось после того, как под контроль армии правительства Сирии оказалась дорога, через которую боевики ИГИЛ получали помощь из провинций Ракка и Дейр-эз-Зор.

Сообщается, что террористы "Исламского государства" атаковали турецкие войска и ССА в деревне Аль-Амия, чтобы восстановить пути снабжения.

Последние новости Пальмиры сегодня, 07.02.2017

Части сирийских правительственных сил встретили ожесточенное сопротивление терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) но за последние дни все же смогли продвинуться дальше на восток от авиабазы Т-4. 4-5 февраля 2017 г. сирийская армия при поддержке российской и сирийской авиации атаковала террористов сразу на трех нефтегазовых месторождениях Хайян, Джихар и Махр.

За последние сутки удалось продвинуться вперед в районе месторождения Джихар, но несколько ранее взятых скважин на месторождении Хайян пришлось оставить. Скважины Хайяна подожжены террористами на прошлой неделе, некоторые из них продолжают гореть.

5 февраля правительственным войска удалось продвинуться вперед южнее трассы Хомс — Пальмира примерно на 5-6 километров. После ударов авиации и артиллерии было взято полузаброшенное село Аль-Байда. От передовых подразделений сирийской армии до Пальмиры теперь около 30 километров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий