Пятница, 28 апреля 2017 года

Бывшего премьер-министра Норвегии задержали в США из-за иранской визы

Бывшего премьер-министра Норвегии задержали в США из-за иранской визы
Реклама

В конце января Кьелл Магне Бондевик, ранее занимавший пост норвежского премьер-министра, был задержан в Международном аэропорту Даллеса из-за наличия иранской визы в дипломатическом паспорте.

Чиновник заявил сотрудникам CNN, что вашингтонские власти допрашивали его около часа. Дипломат ожидал, что его отпустят сразу после подробного рассказа о маршруте – Бондевик был на антиэкстремистской конференции в Тегеране. Но его продержали значительно дольше. Как объяснили Бондевику правоохранительные органы, повышенное внимание к нему привлекла иранская виза, полученная дипломатом в декабре 2014-го.

«Неужели они действительно думали, что я представляю угрозу для США? Я надеялся, что они проявят больше гибкости и мудрости», — прокомментировал дипломат.

По словам Бондевика, его держали вместе с иммигрантами из Африки и Ближнего Востока, которые также проходили дополнительную проверку. Хотя дипломата уже выпустили, он отметил, что атмосфера, окружающая запрет на въезд, установленный Трампом, потрясла его. Бондевик заявил, что категорически не согласен с приказом, который противоречат его взглядам на человеческое достоинство.

«Мне не нравится, что он обходится с людьми из некоторых мусульманских стран как с группой, а не отдельными личностями», — сказал дипломат.

Бондевик, возглавляющий организацию по защите прав человека Oslo Center, отметил, что инцидент указывает на проблемы, вызванные первыми решениями Трампа в качестве президента. Дипломат также критически отозвался о его поведении с другими международными лидерами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции