Четверг, 30 марта 2017 года

Минтранс РФ задумался о двойной проверке летчиков на алкоголь и наркотики

Минтранс РФ задумался о двойной проверке летчиков на алкоголь и наркотики
Реклама

«Известия» сообщают, что министерство транспорта РФ может обязать авиаперевозчиков и центры управления воздушным движением, проверять членов экипажа на алкогольное или наркотическое опьянение.

При этом, к уже обязательному предполетному медосмотру, будет добавлен ныне не регламентированный послеполетный медосмотр. Причиной «удвоения» медицинских освидетельствований объявлено повышение безопасности полетов. Соответственно, без всякой конспирологии, можно предположить, что случаи выявления у экипажей состояния опьянений уже выявлялись, или следы алкоголя были обнаружены у погибших в результате авиапроисшествий пилотов.

Нововведение свидетельствует о катастрофической потере служебных качеств и дисциплины, что вовсе не повышает энтузиазм и желание пользоваться услугами отечественных авиакомпаний. Ведь любая проверка, как свидетельствует богатый отечественный опыт, часто бывает формальной, а примеры прокуратуры, лихорадочно выявляющей многочисленные нарушения после самых разнообразных катастроф, тем более не дают уверенности, что проверки, тестирования или освидетельствования, приведут к 100% отсутствию угрозы именно со стороны неадекватного экипажа.

Еще меньше уверенности, что авиакомпании не будут продолжать практику «выжимания» из экипажей и обслуживающего персонала 200% эффективности, что, кстати, также провоцирует переутомленных работников на смертельно опасные виды расслабления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий