Вторник, 21 февраля 2017 года

Масленица 2017 года: какого числа, когда будет и где отметить

Масленица 2017 года: какого числа, когда будет и где отметить
Реклама

Масленицу по сложившейся за много лет традиции с нетерпением ожидают россияне, потому что они считают этот праздник очень светлым, позволяющим расслабиться и изрядно повеселиться.

Всеми любимый праздник Масленицы приходит в нашу страну в каждом году за семь дней до Великого поста. Однако дата его проведения меняется ежегодно, поэтому нужно заранее знать, когда он пройдет. В 2017 году блинная неделя стартует 20 февраля, а завершиться 26-го числа этого месяца. Таким образом, до ее наступления остается совсем немного времени.

Когда будет Масленица в 2017 году: какого числа

Каждый год Масленица выпадает на новую дату. Все зависит от дня начала Великого Поста. Каждый день недели праздника традиционно проводится определенным образом: в понедельник Масленицу встречают, всю неделю веселятся, сватаются, блины с начинкой едят и гостей угощают, а в воскресенье уже провожают Масленицу, мирятся с близкими и сжигают чучело. Таким образом, в 2017 году Масленица припадает с 20 по 26 февраля.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепешки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.

Традиции на Масленицу

Дохристианская Масленица — отмечавшийся в марте, в дни весеннего равноденствия, языческий праздник проводов зимы — комоедицы. Празднование масленицы сопровождалось обрядами, прославлявшими солнце, символизировавшими смерть сезонной смерти и приближение возрождения природы, и продолжалось в течение недели.

Масленица была днями всеобщего веселья и разгула, пиршества. Это был праздник желудка, сопровождавшийся пьянством и едой до обжорства. Находилось место и эротике. В некоторых селениях устраивались складчины-братчины, сообща, всей деревней, варилось пиво. Масленица — это широкий праздник. На расходы нельзя было скупиться.

Характерной особенностью празднования Масленицы являются катания. Специально устраивались ледяные горы, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, создавая на них "кучу малу", на бересте и на любых подручных средствах.

По традиции в деревнях на Масленицу непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда. При всех развлечениях и потехах, катаниях и гуляниях присутствовали и принимали в них активное участие ряженые, скоморохи — таковы народные традиции на Масленицу. Переряживание, как и катания, было в обычае на протяжении всей недели. Широко также были распространены кулачные бои. Завершались праздники сожжением Масленицы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий