Среда, 26 апреля 2017 года

План Трампа по «замене» Китая Индией содержит ряд серьезных уязвимостей

План Трампа по «замене» Китая Индией содержит ряд серьезных уязвимостей
Реклама

Новая модель азиатских отношений США, где доминированию Китая будет противопоставлено усиление работы с его региональными конкурентами, грозит США новыми вызовами.

Идея приписываемая Трампу, не отличается сложностью и изысками. Перенос стратегического партнерства с Китая на Индию, строго говоря, есть продолжение усилий предыдущей администрации. В отличие от Китая, Индия пока не отличается намерениями играть на глобальном рынке. Кроме того, достаточно холодные отношения с Китаем выдвигают Индию на роль противовеса Китаю. У США и Индии есть и общий геополитический интерес — весьма настороженное и скептическое до враждебности отношение к мусульманской экспансии.
Однако, «замена» Индией Китая слишком простое решение, чтобы не быть отягощено целым «букетом» последствий.

- Прежде всего, Китай не потеряет своего значения, даже если США совсем обрубят с ним отношения. Тем более, что такая рубка для США не обойдется без серьезных последствий.
- Если Индия, при этом, и так демонстрирующая сильный рост, разовьется в нечто более чем просто сильная региональная держава, не получат ли США две проблемы, вместо одной?
- Пока США обхаживают Индию, Китаю может «достаться даром» сильно оскорбленный Пакистан, и еще не известно, что важнее, индийские приобретения или пакистанские потери США в регионе, где к ним отношение несколько неоднозначное. Россия также будет против чрезмерного сближения Индии и США, хотя возможностей влияния у нее на порядок меньше китайских.

В намечающемся союзе есть и «собственные» сложности, например, с иммиграцией, технологическим разделением труда или аутсорсингом. Часть производственного процесса переносилась американскими компаниями не только в Китай, и репатриация в США вызовет весьма болезненную реакцию.

Поэтому, уязвимости в деле расширения замещающего Китай партнерства, вряд ли позволят ему зайти дальше, чем декларации о намерениях и ряда декоративных проектов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции